NBA球队少数股份价高无权无人问津,联盟想成立投资基金吸引外围投资人

NBA球队少数股份价高无权无人问津,联盟想成立投资基金吸引外围投资人
2019年09月05日 15:30 界面

原标题:NBA球队少数股份价高无权无人问津,联盟想成立投资基金吸引外围投资人 来源:界面新闻

NBA总裁亚当·萧华(图片来源:视觉中国

记者| 王怡

根据《福布斯》2019年的统计,NBA球队目前的平均价值为19亿美元,相比2018年上涨了13%,是5年前的3倍。在最近一桩交易中,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信以23.5亿美元的价格完成了对篮网的全部收购,创造了单支体育俱乐部交易价格的新纪录。

对于NBA来说,这是一个喜忧参半的消息。

喜,自然不用说了。忧的是,球队的少数股份出售遇到到了麻烦——NBA球队的小股东想出手自己的股权时,经常面临无人问津的局面。

不是大家不愿意买。即便是NBA球队的少数股权,价格也不低,但是买到手的股权却不能给投资人带来什么决策权。

NBA规定,一支球队的股东上限为25人,每人最低持股比例为1%,控股股东需要至少持有球队15%的股权。只有少数球队可以不受限。

一支价值20亿美元的球队,1%的股权就是2000万美元,15%的股权就是3亿美元。虽然被出售给没有控股权的股东时,股份经常会降价10%-25%。但是,这部分股权不包括董事会席位或者任何球队管理权。

中国球迷熟悉的一个投资案例,是2016年中国商人蒋立章购买明尼苏达森林狼5%的股权,成为NBA第一个中国老板。但是蒋立章并不参与到森林狼的篮球运营事务之中。

投资人购买一支球队,原因是多种多样的。有人是出于少年情怀,有人为了自我满足,有人想参与球队管理,有人可能纯粹想增加个好玩的资产。但是,大多数人不会满足于拥有而不参与的角色。

面对这样的现状,NBA开始酝酿一个新的商业计划。

据彭博社报道,NBA于8月5日发给各支球队一份备忘录,表示联盟正在研究成立一个“新的资本机构来购买NBA球队的少数股权”。

这个新想法的运作原理是,NBA成立一个投资基金,外部投资人往里投钱,由这个投资基金去购买各支球队的少数股权。

这个机构的成立,无疑会增加球队股权出售的流动性。例如,有些目前不具备收购NBA股权资质,或者没有投资渠道的投资人,就可以通过这个新机构进入到交易之中。

新机构的结构和具体条款现在还没有最终确定。根据备忘录信息,这个决策将会于9月20日在纽约组织球队股东会议,对此事进行讨论。

据彭博社报道,NBA正在收集球队老板们的反馈,判断他们对于将股权出售给这样一个投资机构的兴趣。这份备忘录还表示,交易的具体细节问题,例如股东可以出售给该机构的股份是否有上限,暂无确定结果。

不过,这个想法还存在着一些漏洞。《福布斯》的报道就指出,这个机构背后牵扯到的利益冲突太多了。例如,投资人可能会担心,董事会里有一个由联盟运营的投资基金,这会给自己的管理带来什么问题。

投资基金 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间