探索“人车共管”金堂县力刹车轮上的“微腐败”

探索“人车共管”金堂县力刹车轮上的“微腐败”
2019年08月14日 03:01 华西都市报

原标题:探索“人车共管”金堂县力刹车轮上的“微腐败”

  “车辆使用严格审签,不得敷衍塞责;驾驶员登记如实填报,不得弄虚作假……”这是金堂县市场监管局出台的《公车管理“人车共管”八项行为准则》,是继全县规范公车管理实施安装GPS定位系统后,探索通过“人车共管”双层防护,为公车再添一层防腐网的具体细则。

  “年初,我们就紧盯违规使用加油卡、私车公养等‘车轮上的腐败’新变种不放,严防公卡私用、公私不分、公补私车等现象,围绕人和车制定了四个制度和八项行为准则,实施‘人车共管’。”金堂县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组组长说。

  “人车共管”管理办法重在“制度+科技”,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用、差旅补助报销等关键环节,用铁的纪律遏制违纪行为。通过完善用车登记台账、公车定点停放、车险统一采购、公车运行费用公示等制度以及借助车载GPS定位系统、ETC等“科技手段”,不仅实时掌握公务车辆的行车轨迹、里程、实时位置等信息,还客观准确公示车耗费用,让“车”透明化;通过健全用车审核、驾驶员及随车人员登记、差旅报销审批等制度,不仅能全程监控驾驶员文明出车过程,还压实用车人员责任,让“人”规范化。

  目前,已开展明察暗访9次,检查下属单位30家,清查63张公务加油卡,注销公务加油卡3张,发现问题32个,提醒谈话16人次,已完成整改28个。

  肖娜华西都市报-封面新闻记者赖芳杰

腐败

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间