发改委:建立一定规模的猪肉储备 加强监管保物价平稳

发改委:建立一定规模的猪肉储备 加强监管保物价平稳
2019年08月14日 00:48 新浪财经综合

  原标题:发改委:多举措保物价平稳

  来源:北京商报

  据央视8月13日报道,国家发改委有关负责人近日表示,今年以来,我国物价形势保持总体平稳。针对部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,国家将多措并举保障重要商品供应。

  7月我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。其中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。

  面对物价上涨的压力,国家发改委价格司司长岳修虎表示,影响物价总水平的主要是结构性因素,随着水果、蔬菜的价格回落,然后夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

  国家发改委价格监测中心最新监测数据显示,7月中旬以来,随着大量新鲜时令水果上市,水果价格整体开始出现回落。8月上旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格为每斤6元,与7月上旬相比下跌6.7%。其中苹果价格开始回落,西瓜、梨价格降幅较大,分别下降19.3%、20.3%。蔬菜平均零售价格也已经回落到了每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。

  不过,在猪肉方面,近期再度出现一定程度的上涨。据商务部监测,7月末,猪肉批发价格为每公斤24.97元,上涨1.9%。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,按照生猪的生产规律,从母猪怀孕、仔猪出生,到育肥猪出栏大约需要10个月的时间,去年10月,生猪基础产能下降,导致今年从6、7月开始,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨。

  对此,国家发改委方面表示,目前出台了财政、金融和土地等多项扶持政策,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。同时,积极引导肉鸡等养殖行业扩大生产,增加替代品供应。据有关部门定点监测,今年上半年,肉鸡出栏量大幅增加,同比增幅达到15.8%。同时肉牛和肉羊出栏也明显增加,整个肉类蛋白供应总体平稳。

  与此同时,为应对猪肉价格大幅波动,今年4月以来,全国已经有29个省份启动了价补联动机制,共计发放价格临时补贴超过20亿元,补贴困难群众8000余万人次。按人均每天2两肉测算,精瘦肉价格上涨10%,每人每月可能增加支出10元左右,按价补联动机制发放的补贴,能够保障困难群众基本生活不受大的影响。如果今后物价涨幅继续扩大,补贴标准还将相应提高。

  岳修虎强调,中央和地方已经建立了一定规模的猪肉储备,有能力、有条件保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。另外一方面还进行专门部署,加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。同时加强非洲猪瘟疫情防控,尽快恢复生猪产能。

责任编辑:覃肄灵

发改委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间