《非正式会谈》促中外文化交流

《非正式会谈》促中外文化交流
2019年08月14日 03:16 人民日报海外版

原标题:《非正式会谈》促中外文化交流

  节目中的外国青年代表

  开播即获得豆瓣9.3分好评的文化交流类节目《非正式会谈》日前收官。该节目借由外交场合的惯用语“非正式”,组织全球11个国家不同行业的青年代表,围绕世界各国文化的异同和当下社会热点问题展开讨论,睿智幽默的国际范儿受到许多观众的喜爱。

  《非正式会谈》设有“提案”“全球文化相对论”两个环节,前者抛出的是最近国内文化的争议观点,让11位各国代表就此辩论;后者主要从某个热点切入,谈论11位代表所在国家的一些文化特点。从衣食住行到时下流行元素,从朋友间如何相处、宿舍文化到催婚、偶像价值等,当代年轻人在现实中会遇到的很多问题都在节目的交流范围内。

  “求同存异”和“兼容并包”是贯穿《非正式会谈》的基调,呈现“他者眼中的当下中国”和消解“对各国文化的刻板印象”则是节目的目标。在“提案”环节,不同国家的青年代表会对中国文化现象做全球性分析。如中国的红包文化,为何在中国人看来结婚包红包稀松平常,但在老外眼中却是非常不礼貌的事情?类似这样的问题,通过辩论会被重新思考,传统思维的枷锁就此打破,受众对文化的认知变得更加辩证和包容。

  在“全球文化相对论”环节中,外国青年以有血有肉的形象现身说法,弥合了受众因时间空间的羁绊产生的对某些国家的认知鸿沟。在各国青年代表的故事讲述和情感表达中,人们得以看到跳出书本、更加接近真实的当代国际文化。

非正式会谈

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间