稳定脱贫,日子节节高

原标题:稳定脱贫,日子节节高

  盛夏时节,河南省固始县张老埠乡桥头村满目翠绿,一派生机盎然。

  固始县于2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,桥头村是当地一个易地扶贫搬迁安置区。正在给鸭子上食的袁江海家便住在其中。早些年,袁江海因家庭贫困离异,母亲偏瘫在床,孩子在家上学,一家人蜗居在土坯房中。为解决袁江海家的住房问题,2017年,村“两委”帮他递上危房改造申请,经审核后袁家被纳入危房改造行列。

  说起易地扶贫搬迁的好处,袁江海深有感触。以前为了照顾母亲和孩子,没法出门挣钱盖房子,如今在新家,出行、看病、上学样样方便,搬家的当月,他就在安置区附近的水泥销售店当起了装卸工,一天4小时,月工资3000元。后来,他又申请了小额贷款养殖家禽,生活就像鸭舍旁的竹子,节节高。

  “十三五”期间,固始县共有贫困户2991户8672人搬迁入住新房子。2017年以来,县里统筹4.5亿元资金,全面解决农村危房问题。累计完成贫困户D级危房新建1.1万户、贫困户C级危房维修9400户;完成非贫困户D级危房新建1.07万户,非贫困户C级危房维修5583户。

  此外,固始县针对全县因病致贫占比50.8%的实际情况,大力提升健康扶贫政策落实能力,着力化解看病难、看病贵的难点痛点。

  固始县在免除县内就医起付线和提高基本医保报销比例,落实居民基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、民政救助的基础上,重点构建“第五道保障线”,对保障对象保障范围内经前五道保障线报销后的合规自付医疗费用再按90%的比例报销,对合理的自费医疗费用再按50%的比例报销,对兑现五道保障线后仍然负担较重的,再给予特殊救助,贫困人员住院累计报销117838人次、42919.2万元。建立大病专项救治台账,对25种大病患者3700人,全部落实专项救助。

  “要让所有孩子不仅‘有学上’,而且‘上好学’。”固始县县长王治学表示。固始县投资2.3亿元新建了九年一贯制寄宿式国机励志学校,专门解决建档立卡贫困户子女就学问题。4184名在校贫困学生衣食住行、保险费、医疗费和教辅读物费全免。2016年到2018年,全县累计发放各类教育资助资金总额达9932万元,先后资助建档立卡贫困家庭学生133071人次,贫困人口中的在校生全部按政策标准得到资助,教育扶贫政策实现了全覆盖、零差错。

  截至2018年底,固始县共有建档立卡贫困人口56305户174001人,已脱贫48659户157764人,未脱贫7646户16237人。经过专项评估检查,固始县已退出贫困县序列。县委书记曲尚英说:“摘帽不是终点站。我们将继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,努力把贫困群众住房、教育、医疗的短板补得更齐,让贫困群众住房、上学、就医更有保障。”

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间