报告:2019年银行业经营业绩或稳中趋缓

报告:2019年银行业经营业绩或稳中趋缓
2019年07月12日 06:18 新浪财经综合

  原标题 《中国银行业发展报告(2019)》发布 2019年银行业经营业绩或稳中趋缓

  来源 金融时报

  本报记者 张末冬

  “银行稳则金融稳,金融稳则经济稳。”在7月10日举行的《中国银行业发展报告(2019)》(以下简称《报告》)发布会上,中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,为提升金融服务的适配性和普惠性,银行业要准确把握国家经济发展脉络,围绕国家战略、普惠领域、制造业及科创企业等提供高效的金融服务。

  截至2018年底,银行业金融机构本外币资产规模为268.2万亿元,同比增长6.27%;商业银行总负债为193.49万亿元,同比增长6.28%。银行业是整个金融系统当之无愧的“压舱石”。

  不过,在新形势下,银行业如何高质量发展备受关注。面临诸多内外部挑战,银行业压力已有所体现。

  对此,《报告》就2019年银行业的经营和发展趋势进行了预判,并对潜在的风险点进行了分析。《报告》指出,2019年,银行业总体经营环境依然存在诸多不确定性因素。世界经济增长整体趋缓,中国经济初显企稳,但仍存在下行压力,结构性矛盾较为突出。银行业经营业绩预计将保持总体平稳,盈利增速稳中趋缓,资产质量后续仍将继续承压。

  高质量发展是核心

  《报告》认为,2019年,银行业规模增速有望筑底企稳,净利息收入总体相对稳定,净手续费收入修复改善,但在潜在风险因素以及“以丰补歉”的思路下,全年利润释放预计受到制约,银行业经营业绩或稳中趋缓。

  “2019年,商业银行净息差进一步改善空间较小,或见顶回落。”《报告》指出,银行业压力的一个重要因素在于,从资产端来看,贷款利率上行态势将边际趋缓,资产端收益率或将小幅下行;从负债端来看,商业银行一般存款仍将很大程度上依赖结构性存款增长,存款综合成本率仍将承压。

  在这样的情况下,高质量发展与转型显得尤为重要。国家金融与发展实验室副主任曾刚在当天的发布会上表示,商业银行未来几年规模扩张的空间逐渐缩小,考虑到经济需求端也面临着结构性调整,预计未来规模性扩张或将不再成为银行的首要要求,银行业也需要推进高质量发展。

  “当前,我国金融机构数量较多、规模较大,但也存在种类不丰富、布局不合理、特色不鲜明等问题,使得过度竞争与服务空白并存。”在谈到银行业具体存在的问题时,潘光伟表示,商业银行之间需通过特色化的产品和服务开展良性竞争、错位发展,形成多层次的金融供给体系。

  “推动银行业高质量发展,至少应包含三个层面的内涵。”潘光伟强调,一是通过找准定位、转型发展实现银行自身的高质量发展;二是通过多样化的产品体系,为实体经济提供高质量的金融供给;三是通过良性竞争、错位发展形成多层次的金融供给体系。

  对此,《报告》也谈到,面对经营环境的深刻变化,银行业金融机构进一步深化体制机制改革,充分激发经营活力,持续提升核心竞争力,不断提升服务实体经济质效。《报告》同时还提出一些建议,例如,抓住政策利好机遇,通过加大金融科技应用、加强外部合作、创新开发产品等方式,提高对民营企业的信贷投放能力;把握长三角区域一体化发展战略机遇,激发粤港澳大湾区创新发展活力;加快布局理财子公司;同时,中资银行应进一步把握机遇和挑战,加快自身转型发展。

  关注信用风险管理

  近年来,在强监管、去杠杆的政策引导下,银行业提升风险管理要求,加大不良资产处置力度。数据显示,2018年,全国商业银行处置和核销不良资产接近2万亿元,较2017年处置和核销1.4万亿元大幅增加。截至2019年一季度末,商业银行不良贷款率1.80%,与上年末持平。

  《报告》认为,当下信用风险状况总体平稳,但需要关注外部经济环境总体趋紧,经济仍存在下行压力,在传统风险压力仍存的情况下,新的风险苗头有所显现,商业银行信用风险防控仍然面临诸多风险。

  例如,随着降杠杆的逐步推进和新一轮“僵尸企业”处置工作的启动,部分行业和客户潜在风险将逐渐暴露。同时,当前经济仍处于新旧动能转换阶段,部分传统产业进入调整期,制造业投资和民间投资增长有所放缓,经济增长对房地产和基建投资依赖较高,经济内生增长动力有待进一步增强。这些因素既有周期性的,但更多是结构性、体制性的。商业银行信贷结构调整、新增贷款投向及信贷资产存量风险管控仍面临较大压力。

  此外,企业过度融资问题、房地产贷款风险压力以及地方债务风险均对银行资产质量造成影响。

  对于外界关注的房地产风险,《报告》强调,近年来,全国房地产市场区域分化进一步加剧,商业地产投资持续低迷,部分行业波动导致写字楼空置率上升。2019年以来,中小房企销售额较上年同期明显下滑,房地产企业库存压力仍然较大。部分房企融资渠道复杂,授信银行众多,债务规模大,负债水平高,且项目分散在全国各地,生产事故、资金链紧张等负面事件时有发生。企业抗风险能力弱,经不起“风吹草动”,在此背景下,商业银行面临较大的信用违约风险。

  事实上,今年年初,银保监会副主席王兆星就曾表示,要始终紧盯几个重要风险领域,其中包括房地产金融风险。银保监会5月份发布的《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》也对房地产融资领域内容作出进一步规范。

  目前,除商业银行外,其他类型金融机构也开始加强房地产领域的风险防控,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间