“医联体”救了我的命

“医联体”救了我的命
2019年07月12日 04:27 北京商报

原标题:“医联体”救了我的命

  本报讯(融媒体中心记者 张天宇)“‘医联体’救了我的命。”近日,家住泰和园三里的李阿姨激动地告诉记者。原来,正是因为医联体提供的“绿色通道”让她能够得到快速治疗。

  日前,74岁的李阿姨早上在亦庄医院南院区进行体检时突感不适,因此,她来到采血点询问护士是否可以先为她抽血。随后,值班护士与正在等候的其他人沟通协调后准备为李阿姨抽取静脉血。

  “护士近距离观看说我嘴唇有点轻微发绀,觉得我可能是心脏不适,随即搀扶我来到心电图室检查。”李阿姨说。不出护士所料,心电图结果显示异常,医生怀疑为新发心肌梗塞,立刻予以吸氧治疗,并联系家属通过“医联体”绿色通道转诊,医护人员协同配合成功将老人转往同仁医院南院区进行治疗。下午3时左右,在医护人员的精心治疗下李阿姨转危为安。

  据了解,从2016年6月起,同仁医院南院区心血管中心就与通州区第二医院、大兴区瀛海镇医院、红星医院、亦庄医院等多家医院建成医联体,不仅以出诊、授课讲座等多种形式支援以上医院,还通过建立微信群等方式,及时诊断救治急性心肌梗死、高血压急症、三度房室传导阻滞等危重症病人。

  目前,北京同仁医院医联体项目已经打通了逐级转诊就医的绿色通道。北京同仁医院心血管中心主任吴明营表示,为加强区域医疗单位医护人员的技术交流,方便北京亦庄地区心血管病患者及时救治,北京同仁医院南院区牵头建立了一个“同仁医院心血管医联体群”,群内139名成员中,有社区医院的全科医生,有二级医院的心血管专科医生,还有同仁医院南院区心血管中心的专家团队成员。“这样就能缩短患者从发现到诊断再到治疗的时间,保证患者能够及时接受合适的治疗,从而提高急性心脑血管疾病救治成功率。”吴明营说,通过“医联体”绿色通道实现合作医院与同仁医院南院区之间的无缝对接,实现医疗信息与医疗资源的共享,为患者提供优质的医疗服务。

北京同仁医院 同仁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间