【身边故事】这里有一群“闲不住”的老党员

【身边故事】这里有一群“闲不住”的老党员
2019年07月12日 04:10 工人日报

原标题:【身边故事】这里有一群“闲不住”的老党员

   

  在常人看来,年逾七旬的退休老人本该在家享受天伦之乐,可在山东临沂兰山区银雀山街道银河湾社区,却活跃着一群平均年龄65岁、“闲不住”的老党员——他们就是由社区70岁退休老党员杨文勤带领下的银河湾社区“两委”班子。他们为了给居民提供方便、解决实际问题和困难,退休后甚至比工作时还忙。

  兰山区的临沂国棉八厂、印染厂等数家国有大中型企业相继破产,为了让破产企业干部职工尽快摆脱生活困境,当地政府对破产企业居住区相对集中的国棉八厂片区进行棚户区改造。

  在改造还建中,杨文勤、冯广文等五人被全体住户推荐为还建工程义务监督员,每天在施工现场进行义务监督,不计报酬,及时向拆迁户通报工程建设方面的信息,向政府反映群众诉求和工程施工问题,保证了顺利回迁。

  社区建成后,经杨文勤等人争取,这里成立了全市第一个国有破产企业拆迁还建社区。凭借多年党务工作经验和对原企业党员、干部、职工情况的熟悉,不到一个月的时间,党总支就转入党员189名,把党员划分了六个党小组,实行了网格化管理,小区24栋楼选出了楼长,楼长由党员担任,实行了党员管理全覆盖。召开党员大会、党小组会,健全党支部“三会一课”制度,开展了老党员重温入党誓词活动,走访慰问特困老党员,走访特困居民家庭,开展助学圆梦行动……

  为了唤起广大原企业职工住户对艰苦创业的美好回忆,展现新时代美好生活愿景,社区建立了“国棉八厂记忆馆”。搜集整理原企业的建厂发展史、企业各项活动图片物品等有纪念价值的历史资料,展现当年企业文化生活和职工以厂为家的主人翁意识,再现棚改后职工住上宽敞明亮的新住房的喜悦情景。

  “这些年里,像邻里纠纷、红白喜丧、电梯故障这样的‘紧急事件’对我们来说是家常便饭了。”杨文勤说,为了解决“人少活多”、志愿服务“供不应求”的局面,他们还在社区组建了六支志愿便民服务队——青年志愿服务队、党员先锋志愿服务队、巾帼家园志愿服务队、银河之韵志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、平安社区志愿服务队,保证居民不出社区就能得到全方位多层次的优质服务。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间