向内河涌偷倒垃圾将被立案处理

向内河涌偷倒垃圾将被立案处理
2019年07月12日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:向内河涌偷倒垃圾将被立案处理

道滘镇的河道整治很有成效。

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里、石忠情 通讯员叶丽娟摄影报道)昨天,由东莞市城市管理委员会办公室、东莞市推行河长制工作领导小组办公室主办的“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”(7月)活动在道滘镇举办。记者从活动中获悉,市政府决定从本月起,连续3个月在全市“洁净城市活动日”组织各园区、镇街统一以内河涌环境整治为主题,全面开展河道环境“脏乱差”治理的攻坚战。

  市直各有关部门,各园区、镇街要落实辖区内所有河涌保洁全覆盖,明确将河面、边坡、河岸6米范围内纳入日常保洁,落实常态化管理,重点做好石马河、茅洲河、寒溪河等流域的保洁工作。

  东莞市城管委办公室主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋表示,要明确工作重点,将内河涌两岸保洁纳入常态化保洁范围。还要会同公安、水务等部门进行巡查,对内河涌违法偷倒垃圾行为进行立案侦查,予以打击。

  他认为,村(社区)一级以村民自治等方式开展保洁工作,能激发基层组织的活力,促进基层村民的家园意识、环保意识,各镇街城管分局可以参考大岭丫村自聘人员清扫试点工作经验,结合实际情况开展环境卫生工作。

  道滘镇探索村级

  自聘人员清扫见成效

  道滘镇去年被评为全市全面推行河长制湖长制年度考评优秀镇,在落实城市精细化管理上,以搞好环境卫生为发力点,不断创新环卫保洁工作模式,从去年9月开始,将大岭丫、小河、大鱼沙3个村作为试点,推行村自行聘请人员实施环卫保洁、城管分局督导考评的农村环卫保洁新模式,把村环卫工作职责压实的同时,也把村管理的积极性调动了起来。村加大了人力、资源的投入,强化了一线人员管理,既解决了村民就业问题,也提升了就近清扫管理效率,基本实现了“自扫门前雪”,农村环境卫生有了较大提升。

  道滘镇还对江滨公园等3座中心区公厕进行改造升级,建设富有水乡特色、功能齐全的新颖公厕,同时试行“夫妻档”管理,“软硬件”一同升级,获得市民点赞。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间