家长参与学校食品安全和营养健康管理

家长参与学校食品安全和营养健康管理
2019年07月12日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:家长参与学校食品安全和营养健康管理

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟)果味“学生奶”是健康加餐吗?有些学校的营养观让医学专家大跌眼镜。昨日下午,深圳市卫生健康委、市教育局和市市场监管局联合启动深圳市校园营养健康管理和食品安全项目,发布《深圳市家委会参与学校食堂和配餐企业管理工作指引》。深圳市校园营养健康管理和食品安全专家组组长、深圳市慢性病防治中心业务科主任熊静帆告诉记者,此次项目中的最大亮点是将家委会、家长纳入学校食品安全和营养健康管理工作中,调动家长的积极性,促进家校双方共同进行校园营养健康和食品安全管理工作。

  果味牛奶是高糖零食

  “学校的营养知识体系跟不上时代!”家长李先生对学校的牛奶加餐很有意见。李先生的孩子参加了学校的牛奶加餐计划,这原本是一个不错的营养加餐。可他在偶然之中发现,学校会定期供应“草莓口味”的酸奶或牛奶,很多孩子都反馈“好喝”,但熟悉营养学的李先生清楚,这些所谓的“牛奶”根本就是饮料,“校方居然没有意识到,这种果味牛奶就是牛奶饮料,含有各种添加剂,糖分特别高,这对孩子的健康很不利。”因此,他多次向学校提出意见,并希望能参与监督学校的食品置办。

  深圳市校园营养健康管理和食品安全专家组副组长朱翠凤是南方医科大学深圳医院营养科主任,长期从事营养管理工作。在临床工作中,朱翠凤意识到,如今很多学生面临营养过剩、肥胖等问题,其原因正是家长、学校对营养健康的认识存在不少误区。有的家长经常给孩子含激素等添加剂的零食,有的学校营养知识体系落后,在为学生订购食品时,经常被包装上的“营养”“学生奶”“高钙奶”“红枣牛奶”等字样诱惑,误认为是适合孩子的饮品或食品,或认为酸奶是好东西,可无限量饮用,但这些都是披着“学生奶”“营养”外衣的高糖零食。比如有的果味学生奶,100毫升中的蛋白质含量只有0.7克左右,一般牛奶的蛋白质含量则是3.0克到3.2克。

  每个班推选1~2名健康家委

  “只有家长和学校共同重视食品安全和营养管理,才能逐步破解这些营养误区,提高孩子们的‘食商’。”熊静帆说,“我们此次邀请家委会参与校园食品安全和营养健康管理工作,就是想调动更多像李先生这样的家长的主动性和积极性。况且,家长对于孩子的用餐应有知情权、监督权,家长的加入也能够弥补行政部门监管力量的不足。”

  家长将以健康家委会的形式参与该项目,学校每个班级推选1~2名家委担任健康家委,组建校级健康家委队伍,健康家委会成员应当积极参与学校食堂和配餐企业食品安全与学生营养餐配送管理。当了健康家委后,家长还需有相应的营养知识,学习并掌握好学生营养相关知识,了解平衡膳食以及各类食物的营养价值,养成良好的饮食习惯,提高做好监督管理工作的能力及水平,并定期对其他学生家长进行宣传教育。同时,协助学校加强对学生营养不良与超重、肥胖的监测、评价和干预。

  配餐企业是否合格

  健康家委有话事权

  深圳市教育局安全管理处主任科员程锦廷表示,深圳将推动学校食堂硬件设施改造升级,加强校园食品安全监管,学校食堂和学生餐配送企业全部使用阳光智慧餐饮管理系统,完成“互联网+明厨亮灶”标准化建设。

  不少家长表示,孩子在学校午托,多次反映午餐吃“炸鸡块”“午餐肉”。但因为午餐承包单位是由学校甄选,家长也无可奈何。“以后,健康家委就可以参与对配餐企业的甄选。”程锦廷、熊静帆介绍,健康家委会通过学校定期组织的开放日、用餐体验、对话交流等方式,参与学校食堂和学生营养餐配餐企业遴选和日常监管工作。健康家委会成员对学校食品采购、食堂管理、配餐企业选择、配餐过程等涉及学校集中用餐的重大事项上应当发表意见,自觉履行好知情权、参与权、选择权、监督权。

  健康家委会还要遵循家长陪餐制度,定期轮流派出家长代表组成陪餐小组并认真做好陪餐记录,及时发现学生营养餐配送、食谱搭配、集中用餐过程中存在的问题,依据实际情况针对学校食品安全与营养健康方面提出意见建议,并在当天连同陪餐记录表反馈给学校有关负责人。

  据了解,深圳市校园营养健康管理和食品安全项目是多部门的联合行动,并组建专家工作组。专家组覆盖了营养、食品安全、儿童内分泌、行为干预、全科医生、校医和体育老师等,将为各项工作提供技术支持。

食品安全 健康管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间