夏季达沃斯推动大连经济 自首届吸引外资项目4075个

夏季达沃斯推动大连经济 自首届吸引外资项目4075个
2019年07月12日 03:26 第一财经日报

  夏季达沃斯是 大连新型国际化的桥梁和纽带

  钱小岩

  7月1日至3日,中国大连再次成为世界瞩目的焦点,世界经济论坛第十三届新领军者年会在此成功举办。

  本届的主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”。从半年前“全球化4.0”概念在瑞士达沃斯论坛上首次提出,引发了各方热议。到半年后,“领导力4.0”成为夏季达沃斯论坛的主打词,吸引着众人目光。探寻与新型全球化相匹配的领导力与合作方式,成为本次论坛的焦点。

  而会议所在地大连,在全球化浪潮下的发展,也成为了与会嘉宾关注的议题。世界经济论坛创始人施瓦布曾表示,随着年会举办,大连的国际知名度也与日俱增。

  在当下,夏季达沃斯年会已经成为大连扩大国际影响力、向世界展示城市形象的重要平台,更成为大连进一步扩大对外开放、密切与全球领军企业联系的桥梁和合作的纽带,充分显示出了“大连时刻”的成效。

  达沃斯展现大连新制造新经济

  在2019年夏季达沃斯论坛会场外,一匹高9.35米、重50吨,可以行走的大型高科技巡游表演机器马亮相。在研发的过程中,“中华巨马”取得了30多项专利,其中发明专利4项,整个“机器”拥有完全自主知识产权。

  在会场外的另一端,两架憨态可掬的“小熊飞机”吸引了往来宾客驻足拍照。顶级“小熊飞机”是同级飞机商载能力最强的机型,可以广泛应用于农林业作业、偏远地区小型物流、边境巡逻、牵引滑翔机作业、空中广告等领域。

  “中华巨马”和“小熊飞机”在酷炫的外表下,有着共同之处,就是它们都是由大连企业设计生产制造的。特别是“小熊飞机”,目前在大连开发区的工厂每年可生产50架,扩建生产厂房后,预计每年产能在150架以上。

  截至目前,大连相继建成市级以上科技创新平台达到927家,大连目前拥有各类专业技术人员已达78万人,为推动大连高质量发展提供了强大的智力支持。各项科技创新指标也在显著提升,科技进步对经济增长的贡献率达到57%。

  大连科技创新工作取得了长足发展,科技体制机制改革进一步深化,创新体系逐步完善,科技要素不断集聚,研发投入持续增长,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现。

  此外,服务业已逐步成为带动大连经济发展的主引擎,经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动。实现传统农业向现代农业的转变。新型工业化步伐加快,以高端制造业为支撑、战略性新兴产业为引领的现代工业体系不断完善。石油化工、造船、机车、轴承、制冷设备等生产规模保持或跃居全国同行业第一,云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品、产业从无到有、做优做强。

  达沃斯吸引国际化投资

  夏季达沃斯年会吸引更多投资者关注大连。

  时值论坛期间的7月2日,近期即有望实质性落户大连的16个项目进行了集体签约。16个项目中有10个外资项目和6个内资项目,总投资额236亿元,项目涉及信息科技、生物医药、智能装备等领域。

  其中外资投资的亮点有,美国捷美集团在金普新区设立的全球生产基地和研发中心,从事生物保健药品和食品的生产研发;日本陆熙工业在金普新区设立智能机器人再制造项目。

  这些签约项目将会进一步推动大连传统产业转型升级、优化产业布局,带动当地外资规模和质量持续提升,促进对外开放向更高、更深、更广的领域和层次迈进。

  据统计,从2007年首届夏季达沃斯论坛在大连召开以来,大连累计实现外贸进出口总额6639亿美元,吸引外资项目4075个,实际利用外资687.9亿美元。目前已有115家世界500强企业在大连投资。

  大连是东北对外开放的龙头,是东北地区外向型经济的龙头,承担着东北地区70%以上的国际贸易货物和80%以上的集装箱运输。

  大连港与日本横滨港、福冈港、韩国釜山港等全球300多个港口互联互通,是东北地区唯一纳入“一带一路”建设规划的港口,开通中欧班列、哈欧国际货运班列等20多条,形成了联结欧亚的辽满欧、辽海欧、辽蒙欧和辽新欧等国际多式联运物流大通道。

  大连还是“一带一路”的重要节点。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,大连作为港口城市再次被确定为重要节点之一。

  每年在大连举办的中国国际软件和信息服务交易会,近年来都有来自印度、德国、俄罗斯、以色列、巴基斯坦等“一带一路”国家和地区的大量企业参会。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间