满帮卡车司机将有“第二身份证”

满帮卡车司机将有“第二身份证”
2019年07月12日 00:57 北京商报

原标题:满帮卡车司机将有“第二身份证”

  北京商报讯(记者 陈韵哲)7月10日,满帮宣布整车货运平台满帮率先接入央行征信系统。系统接入后可定期上报用户贷款金额、分期还款情况及逾期记录等信息,帮助过去贷不了款的卡车司机建立征信记录,以征信数据共享的方式帮助卡车司机获得更多金融服务,降低金融服务获得成本。

  卡车司机在运输过程中遇到资金周转难却无法解决的情况并不少见。长期以来,社会对物流业诚信的认可度总体偏低,致使金融机构谈“贷”色变,数据显示,物流企业贷款需求满足的不足10%,卡车司机获得融资的比例则更低。究其根本,是物流业缺乏信用数据沉淀,致使风险管理难。央行权威数据显示,截至目前,中国人民银行征信系统已采集9.9亿人信息,这意味着仍有4.6亿自然人没有信贷记录。在这无信贷记录的4.6亿人中,物流人尤其是卡车司机又是“重灾区”。

  征信记录相当于每个人的“第二身份证”,买房、买车、还贷、办卡等都需要其作为参考。卡车司机有了征信,就相当于拥有了信用时代的“第二身份证”。

征信 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间