两家北京企业携手跨入科创板,背后国资产业基金受关注

两家北京企业携手跨入科创板,背后国资产业基金受关注
2019年07月11日 23:49 国际金融报

原标题:两家北京企业携手跨入科创板,背后国资产业基金受关注

  7月11日,科创板又迎来两家过会企业:恒安嘉新和安博通。截至目前,上交所共受理147家企业的申报,有33家企业已经过会。过会企业中,注册地在北京的有8家。

  今日过会的两家企业均是网络安全服务企业,背后均有外部资本注入,涉及VC/PE、产业资本、券商直投、国有创投机构等。

  资料显示,恒安嘉新成立于2008年,主营业务是向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。恒安嘉新原本计划登陆创业板,不到半年时间,转战科创板。此次计划募集8亿元,将重点布局5G 安全、工业互联网及物联网安全等产业互联网新兴领域。

  招股说明书显示,中移创新产业基金、中网投、联通创投、中兴创投等国有背景的产业基金均是其大股东,持股比例分别为7.24%、2.7%、2.55%、1.34%。另外,红杉资本、CBC宽带资本、华泰证券、容亿投资分别持有11.13%、7.89%、0.89%、0.45%的股份。

  其中,中网投全称为中国互联网投资基金,是经国务院批准设立,由中央网信办和财政部共同发起。其规划总规模1000亿元,首期规模300亿元。重点关注互联网基础关键技术与设施、网络安全、人工智能、互联网+、大数据、云计算、网络信息服务等互联网细分领域。商汤科技、云知声、满帮均是其投资项目。

  图表来源:恒安嘉新招股说明书

  另一家过会企业安博通,主营业务为网络安全核心软件产品的研究、开发、销售以及相关技术服务,为网络安全服务提供商。这家公司成立于2007年,于2016年挂牌新三板,2019年年初从新三板摘牌转战科创板,计划募资2.98亿元。

  其背后也引进了大量创投机构,包括崚盛投资、光谷烽火创投、和辉资本、厚杨天灏、达晨创投、中金创新资本、众微资本等,持股比例分别为18.76%、8.08%、6.57%、6.21%、5.99%、1.76%、1.51%。

  图表来源:安博通招股说明书

  (国际金融报记者 朱灯花)

产业基金 创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间