交控科技:国内城市轨道交通信号系统自主技术的领跑者

交控科技:国内城市轨道交通信号系统自主技术的领跑者
2019年07月12日 06:35 上海证券报

原标题:交控科技:国内城市轨道交通信号系统自主技术的领跑者 来源:上海证券报

  路演嘉宾合影

  ——交控科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会精彩回放

  出席嘉宾

  交控科技股份有限公司董事长兼总经理 郜春海先生

  交控科技股份有限公司副总经理兼董事会秘书 李春红女士

  交控科技股份有限公司财务负责人 秦红全先生

  中国国际金融股份有限公司投资银行部保荐代表人 莫 鹏先生

  交控科技股份有限公司

  董事长兼总经理郜春海先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

  大家好!

  欢迎大家参加交控科技首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会。首先,我谨代表交控科技股份有限公司董事会、经营团队和全体员工,向参与此次网上路演的朋友们表示热烈欢迎,向关心和支持公司发展的广大投资者致以诚挚谢意!我们真诚希望通过本次路演,让大家更加了解交控科技的投资价值和发展潜力。

  交控科技自设立以来专注于以CBTC为核心的城市轨道交通信号系统的自主研发生产和工程总承包业务。公司主要产品包括基础CBTC系统、CBTC互联互通列车运行控制系统(I-CBTC系统)、全自动运行系统(FAO系统)三种。作为国内十二家城市轨道交通信号系统总承包商之一,交控科技是国内首家成功研制并应用自主化CBTC核心技术的厂商,也是多项行业标准制定的重要参与者。

  本次登陆资本市场,将是交控科技一次里程碑式的跨越,肩负着广大投资者的期望,我们深感责任重大。未来公司期待进一步发挥自主创新优势,不断为用户提供高安全、高可靠的产品系统,成为以行车为核心的轨道交通综合服务提供商;期待在继续深耕国内市场的基础上,积极参与“一带一路”建设,拓展国际化业务,积极参与国际化标准建设和制订,不断提升国际综合竞争实力,推动全自动运行、互联互通等行业技术的发展和进步。

  最后,请允许我再次感谢大家对交控科技的支持和信任,这一切将成为我们前进的动力。我们将立足于现有的核心优势,着力于未来的自主创新,充分发挥和释放交控科技的科创属性,回报广大投资者的厚爱,努力为公众塑造一个健康优秀的上市公司形象。

  祝大家身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

  中国国际金融股份有限公司

  投资银行部保荐代表人莫鹏先生致辞

  尊敬的各位投资者朋友、各位嘉宾、网友:

  大家好!

  欢迎大家参加交控科技首次公开发行A股股票并在科创板上市的网上路演活动。作为交控科技本次发行的保荐机构暨主承销商,我谨代表中国国际金融股份有限公司,向参加此次路演的各位朋友们表示衷心的感谢!

  交控科技是我国首家掌握CBTC自主可控技术的高科技企业,2010年北京亦庄线开通,标志着公司自主CBTC核心系统的工程化应用打破了国外厂商的技术垄断,实现了信号系统的进口替代,这一进步对我国城市轨道交通建设具有重要意义。同时,作为行业内国产厂商的龙头企业,公司也是多项行业标准制定的重要参与者,推动了FAO全自动运行、I-CBTC互联互通等行业技术的发展和进步,对行业技术发展、CBTC国有技术进步作出了重要的贡献。

  本次发行中,公司拟公开发行股票4,000万股,其中,公司高管及核心员工、中金公司均参与战略配售:公司高管及核心员工认购数量不超过本次公开发行的10%;中金公司子公司预计跟投比例为公开发行数量的5%。

  作为本次发行的保荐人和主承销商,在与交控科技4年多的合作过程中,我们深刻感受到了公司在实现信号系统自主国产化道路上做出的努力,感受到了来自公司的创造力和活力。

  今天,我们非常高兴能借此机会与各位投资者坦诚沟通,并真诚地希望能够通过这次机会,更加全面、深入地了解这样一家有使命感、责任心的优秀企业。更希望各位投资者能准确把握交控科技的投资价值,共同分享交控科技的美好未来!

  最后,我谨代表中金公司,预祝交控科技首次公开发行A股取得圆满成功!

  谢谢大家!

  交控科技股份有限公司

  副总经理兼董事会秘书李春红女士致结束词

  尊敬的各位投资者、各位关心交控科技的朋友们:

  大家好!

  很高兴借助上证路演中心、中国证券网与大家共同度过了四个小时的交流时光。在整个路演期间,我一直为有如此多的投资者关心、爱护公司而备受鼓舞,也真诚感谢那些对公司现状和未来提出宝贵意见与建议的朋友们,欢迎大家今后能够继续支持交控科技的发展。

  在公司上市后的发展新征程中,我们将再接再厉,进一步提升公司技术创新实力,依托资本舞台,为市场提供更优质的产品和更完善的服务,为我国铁路交通事业的发展贡献应尽的力量。

  最后,再次感谢大家的热情参与,公司将通过不懈努力,与诸位投资者共同创造长期价值。谢谢大家!

  经营篇

  问:公司的主营业务是怎样的?

  郜春海:公司的主营业务是以具有自主知识产权的CBTC技术为核心,专业从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。

  问:公司的主要核心技术有哪些?

  郜春海:目前,公司的核心技术主要包括:信号系统精细设计技术、高可靠性全天候列车自动防护技术、高舒适度低能耗列车自动驾驶技术、分布式智能化列车自动监控技术、多媒介高鲁棒性车地无线通信技术、智能化多模联锁控制技术、基于移动闭塞的区域防护技术、安全计算机平台技术、基于电子地图的列车精确定位技术、基于多传感器融合的列车速度精确测量技术、信号-车辆无缝协同控制技术、可定制运行图编制及按需优化技术、轨道交通路网信号系统互联互通技术、跨专业多系统智能联动技术、车地协同远程控制技术、GoA4级全自动运行技术、基于人工智能的故障自诊断技术、基于大数据的系统维护支持技术、高效测试技术和基于云平台的半实物测试环境技术。

  问:公司的竞争优势在哪?

  郜春海:交控科技的核心优势具体表现为以下四方面:

  一是完全自主化的信号系统。它是通过正向设计进行研究开发的系统,而原来对于这么复杂的系统中国一般采用逆向设计,正向设计更能体现自主的理论和技术体系,逆向设计偏重于国外技术的引进、消化、吸收。

  二是研发的产品和系统具有更高的可靠性和安全性。由于采用系统化的全生命周期的安全管理体系来保证系统研发、设计、测试、实施的全过程风险管控达到国际最高安全等级,交控科技实现进口替代后的系统更加安全可靠。

  三是信号系统属于定制化的安全控制系统。交控科技研发的CBTC信号系统可以最大程度地满足区域性用户的定制化要求,使得这样的安全系统更加能够保证轨道交通的安全、可靠、方便以及运营维护自主可控。

  四是交控科技拥有一批国家级和省部级的实验室平台,以及研发中心和研究院的结合,能够快速实现新技术的产品转化,可以实现应用一代、研发一代、研究一代“三代”研究研发体系,从而具有可持续创新的核心技术攻克和应用能力。

  问:请介绍一下公司最近三年的经营成果,以及主营业务收入的地区分布情况。

  秦红全:报告期内,公司收入、毛利、净利润主要来源于母公司交控科技。2016年至2018年,公司营业收入年均复合增长率达14.51%,净利润年均复合增长率为9.82%。2018年,公司业务增长较快,盈利水平快速提升,营业收入较上年同期增长32.16%,净利润较上年同期增长44%。报告期内,公司盈利水平良好,整体经营状况呈现良好的发展趋势。

  公司业务遍布全国的多个城市,华北和西南地区是公司最近三年的主要签单地区。2016年度、2017年度和2018年度,上述两个地区的销售收入占主营业务收入的比例分别为79.64%、85.33%和89.74%。近年来,公司在自主掌握CBTC系统核心技术的基础上,在新技术新产品领域取得了重要进展,市场竞争力不断增强,全国业务也进入快速拓展期,业务地区分布越来越广泛。截至2018年12月31日,公司已开通和在执行的信号系统项目涵盖15个国内城市和1个海外城市(越南)。未来随着新拓展区域的收入逐渐体现,公司收入来源的地域分布会更加多元。

  问:公司的市场份额是多少?

  郜春海:公司凭借过硬的技术实力、快速的服务响应速度和高效的产品定制化开发等竞争优势获得了客户的认可,报告期内市场份额不断提高。

  按照中标情况计算的市场份额:2016年至2018年,根据每年城市轨道交通正线线路公开招标的情况统计,公司的市场份额分别为5.88%、24.13%、30.77%。

  发展篇

  问:请介绍一下公司未来发展战略及目标。

  秦红全:公司将充分利用我国轨道交通快速发展的契机,发挥自主创新优势,不断为用户提供高安全、高可靠的产品系统,从设备研制和系统集成商转变为以行车为核心的轨道交通综合服务提供商。以满足交通运输的本质需求为目标,不断完善现有技术和开发新技术,提升综合服务能力;不断突破和利用新技术,坚持科技创新持续性投入,为用户提供国际领先的全自动运行系统和智能化、智慧化的轨道交通控制系统。在继续深耕国内市场的基础上,积极参与“一带一路”建设,拓展国际化业务,积极参与国际化标准建设和制定,不断提升国际综合竞争实力。

  问:请介绍一下公司为实现战略目标已采取的措施及实施效果。

  秦红全:为实现上述战略目标,公司在相关研发项目中持续投入资源,在保证安全和质量的基础上,建立了以顾客需求为导向、持续达到顾客满意为目标的产品全生命周期研发服务过程,根据客户需求研制了一系列新产品并顺利实现了应用。同时,公司加大了市场拓展力度,建立了覆盖全国的市场营销网络,培养了梯队健全的销售队伍,在产品技术行业领先的基础上,市场拓展能力不断增强。

  为保持和提升公司的市场份额、不断完善现有技术和开发新技术、提升综合服务能力,公司在未来将重点放在国内迅速发展的新建城市轨道交通领域、捕捉既有线路设备升级的机遇,积极参与“一带一路”建设。作为国内领先的、完整拥有自主核心技术的CBTC解决方案提供商,继续保持技术领先优势并将其转化为市场优势,不断增强公司管理能力,提升公司品牌形象和综合竞争实力。

  问:公司如何保持技术创新?

  李春红:公司以研发创新为本,高度重视技术创新,通过设置内部研发部门、参与或主持国家级研究平台建设、完善内部研发流程等途径建立以客户需求为导向的研发机制,不断提升研发水平,保持公司的技术创新能力,形成了具有自主知识产权的科研成果和技术标准体系。

  行业篇

  问:公司所处行业有何技术特点?

  郜春海:早期国内的信号系统核心技术主要被西门子、阿尔斯通、泰雷兹等国外厂商所垄断。公司的自主CBTC技术达到了城市轨道交通第三代国际技术水平,公司I-CBTC系统突破了城市轨道交通不同线路之间互联互通的世界级难题,公司全自主FAO系统达到了轨道交通领域最高自动化等级GoA4级,代表了世界先进水平。在行业内更为先进的技术VBTC的研发方面,公司与国外企业处于同步研究阶段。目前国内外厂商均已经开始了I-CBTC、FAO的研发和工程应用。

  轨道交通信号系统是一个复杂系统,其核心技术需要具有专业能力的科研机构或团队的长期研发,涉及计算机软件、控制系统、通信、信号、车辆等各个学科和专业人才的配合,因此轨道交通信号系统核心技术具有长期积累、技术密集的特点。

  问:公司所处行业的规模如何?

  郜春海:城市轨道交通信号系统作为城市轨道交通建设中的重要装备,行业的发展与城市轨道交通行业的发展息息相关。近年来,国内城市轨道交通建设发展迅速,为轨道交通信号系统行业提供了广阔的发展空间。根据中国城市轨道交通协会的相关数据,我国自1965年开始在北京修建第一条地铁线,2000年之前全国城市轨道交通总里程仅为146公里。2000年至今城市轨道交通建设速度不断加快,2001年至2005年建成投运399公里,新增里程相比2000年之前增长173%;2006年至2010年建成投运910公里,相比之前五年增长128%;2011年至2015年建成投运2,019公里,相比之前五年增长122%。

  截至2018年年底,国内共35个城市开通运营城市轨道交通,新增运营线路22条,新开延伸段14段,城市轨道交通运营线路总长度达5,766.6公里,其中地铁4,511.3公里,占比78.23%。根据“十三五”规划,到2020年,我国将新增城市轨道交通运营里程约3,000公里,线路成网规模超过400公里的城市将超过10个。

  问:轨道交通信号系统行业面临着哪些机遇?

  郜春海:城市轨道交通是我国下一步基础设施建设的重点。随着我国城镇化进程的不断加速,城市人口增长和城市交通拥堵问题为城市轨道交通行业建设带来了存量提升和增量推动的巨大空间。2018年8月份以来,发展改革委加快了城市轨道交通规划的审批速度,密集批复了苏州、重庆、长春、上海、沈阳、武汉等6座城市的轨道交通建设规划,新建地铁里程795公里,涉及投资金额6,600亿元,同时上调了重庆、济南、杭州的原规划方案,新建地铁里程上调65公里,投资额上调673亿元,规划方案将会带来2019年至2021年城市轨道交通新开工里程的增加,也会为相关行业带来良好的发展机遇。

  轨道交通装备行业是国家重点支持的新兴产业。城市轨道交通信号系统行业是轨道交通高端装备行业的子行业,轨道交通高端装备行业是近年来国家重点支持的高端制造产业之一。轨道交通信号系统是行车指挥的核心系统,信号系统行业技术水平的不断提高有利于轨道交通装备行业的自动化水平的提升和轨道交通运营的智能化,符合国家产业政策的支持方向。国家政策的大力支持是未来轨道交通信号系统行业进一步发展的重要驱动因素。

  发行篇

  问:募集资金有什么用途?

  秦红全:公司募集资金将全部用于以下项目:轨道交通列控系统高科产业园建设项目;新一代轨道交通列车控制系统研发与应用项目;列车智能网络控制及健康管理信息系统建设与应用项目;补充营运资金。

  若实际募集资金不能满足拟投资项目所需的资金需求,公司将按照投资项目的重要性和紧迫性安排募集资金的具体使用,不足部分由公司通过向银行申请贷款或自筹方式解决。本次募集资金到位前,公司将根据实际经营发展需要,以自筹资金对上述项目进行前期投入,待募集资金到位后予以置换,并用于后续剩余投入。

  问:股票价格受多方面因素的影响,从公司的角度,公司将怎样尽可能减少股市波动带来的风险,为广大投资者带来满意回报?

  李春红:公司在本次发行并上市后,将遵循稳健的经营准则,按照招股说明书中披露的用途审慎运用募集资金,努力保持公司良好的资产质量和公司业绩的稳步增长。公司将严格按照《公司法》、《证券法》等法律法规的要求规范运作,及时、准确、完整地履行信息披露义务,为投资者的投资决策服务。

  文字整理 梁敏

  主办 上海证券报·中国证券网(www.cnstock.com)

  特别支持

互联互通 新技术

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间