国泰君安许业荣:科创板注册制要形成可复制推广经验

国泰君安许业荣:科创板注册制要形成可复制推广经验
2019年07月12日 06:23 中国证券报

  原标题:复制推广注册制有益经验

  资本市场基础制度改革可谓牵一发而动全身。因此,设立科创板并试点注册制作为改革的“试验田”,探索出一条成功路径,形成可复制可推广经验,再应用至存量市场,不仅能够减少市场波动,也有利于市场机制发挥作用。

  关于注册制改革“试验田”的作用是什么,如何深耕注册制改革“试验田”,国泰君安证券风险管理二部总经理、投行内核负责人许业荣在接受中国证券报记者采访时表示,注册制改革“试验田”将深化资本市场基础制度改革;同时,科创板试点注册制作为资本市场制度体系改革的发力点、突破口,可从基础制度、市场监管等方面实现突破性创新,并将其中有益经验在多层次资本市场中全面进行复制推广。 

  两个关键点

  许业荣表示,科创板的关键点有两个。一个是注册制带来的资本市场基础制度改革,第二个是开放科技创新企业直接融资新渠道,背后是国家经济结构调整的战略转型。作为资本市场改革的“试验田”,科创板充分利用试点注册制这一契机,对一系列资本市场制度进行了重要的改革创新。

  相比核准制,注册制试点对上市企业的“硬条件”有所放松,同时强调更加严格的信息披露制度,这是设立科创板并试点注册制的一个核心内容。注册制试点过程中,实行市场化的发行承销机制。新股的发行价格、规模、节奏都要通过市场化方式决定,这与核准制有重大区别。

  试点注册制将推动配套措施的完善,推动完善相关法律制度和司法解释,并探索完善与注册制相适应的证券民事诉讼法律制度,推动解决资本市场违法成本过低等问题。

  许业荣认为,设立科创板并试点注册制,构建起市场化发行承销机制,完善了交易制度,建立起高效的并购重组机制等等,这为我国资本市场的改革提供了“试验田”,是通过增量试点解决存量问题的一次重大改革。

  形成可复制可推广经验

  许业荣指出,设立科创板并试点注册制是基于国家战略、资本市场新定位的角度,作为“资本市场制度体系改革的发力点、突破口”,在寻找改革最大公约数的基础上从基础制度、市场监管、投资者权益保护等方面实现突破性创新。

  许业荣认为,科创板试点成功后,其中的有益经验可以作为可复制可推广的经验,有可能在多层次资本市场中全面推行,从而形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。推动中国资本市场供给侧结构性改革的深入开展,并为中国迈向高质量发展注入澎勃动力。(昝秀丽)

责任编辑:张恒

资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间