中石化亦庄智造基地开建

中石化亦庄智造基地开建
2019年07月12日 04:17 北京商报

原标题:中石化亦庄智造基地开建

  本报讯(融媒体中心记者 田艳军)近日,中国石化(亦庄)智能制造研发生产基地项目在开发区奠基开工,将借力智能制造促进石油化工产业转型升级。

  据中国石化相关负责人介绍,我国石化产业虽规模大,但“大而不强”、“大而不优”也是产业发展的现状。产业自身需要进行转型升级,进一步降低成本和提质增效。而实现这些问题的一大重要途径就是要打造新动能,利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,与工厂的装备、工艺、技术、管理等结合起来,形成新的生产运营管理模式,促进设备管控、流程优化、成本降低、劳动生产力以及安全环保管控水平的提高,最终实现新旧动能的转换和产业升级。

  中国石化(亦庄)智能制造研发生产基地项目是中国石化落实新发展理念、推进制造业提质升级的重大举措,也是中国石化与开发区贯彻落实京津冀一体化战略、服务首都功能新定位而开展的一项重要合作项目。

  该基地总建筑面积约11.6万平方米,由长城能化牵头,依托中石化系统内多家科研及经营单位,以产学研用一体化合作机制为基础,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,主要研发生产智能化节能加油机、工业防爆机器人、智能传感器、智能防爆终端、工业物联网平台等。该基地产品应用后,将促进企业降低成本和提质增效,实现中国石化在智能制造领域的跨越发展。

  近年来,中国石化一直高度重视智能化建设,选择旗下4家条件较好的炼化企业作为试点,建设了智能工厂的1.0版本,为中国石化带来了显著的发展成效。本次,中石化看中开发区科技创新的优秀环境,将智造基地建设在区内,向智能制造道路大踏步迈进,预计2021年6月该基地竣工,建成后将引入长城能化、石化盈科、催化剂公司、共享服务公司、化工销售公司和易捷公司等单位入驻,形成石油化工领域智能制造策源地,推动石化产业转型升级。

中石化 智造

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间