北京亦庄:“夜经济”正在升温

北京亦庄:“夜经济”正在升温
2019年07月12日 04:17 北京商报

原标题:北京亦庄:“夜经济”正在升温

  晚上10点,当大多数人准备进入梦乡的时候,加班结束的白领、下班的IT员工、每日赶稿至深夜的媒体人甚至刚刚放学的学生,陆续涌入北京亦庄商圈的餐饮店、电影院、健身房等,对他们来说,这已经成为他们生活的一部分。近日,随着气温升高,北京亦庄的夜经济也在逐渐升温。

  清华大学马克思主义学院经济与金融研究中心研究员米雪艳告诉记者,“夜经济”就是夜间居民消费和市场供给,现代社会人们的生活节奏发生了巨大的改变,夜晚的休闲活动、文化娱乐和交际应酬已经成为现代城市人重要的生活方式。

  “80后”“90后”成为消费主力军

  “夜经济”带来的一个典型变化,就是“深夜食堂”的兴起。统计显示,2018年国内夜间餐饮消费额较上年增长47%。人们作息时间的整体推后催生了更多“夜猫子”,也带动了城市消费格局的变迁。

  7月3日晚上8时许,记者步行来到博大公园,已经看到熙熙攘攘的人流。走进荣华中路,越是接近大族广场,越是人头攒动。初夏的夜晚,伴着习习微风,虽然不是周末,但是到大族广场餐饮店消费的顾客依然排着长队。

  家住附近的王宁告诉记者,他是一位白领,已经习惯加班后到大族广场吃点宵夜再回家。“我前面还有6桌,最近一段时间热门餐厅等位的时间越来越长。”王宁说。

  尤其是当“80后”、“90后”年轻人成为消费主力军,他们对夜市、夜场电影等有着更强烈需求。24小时便利店,是租房时的重要参考。这些新生事物,推动了消费时空的悄然变化。“夏天的外卖宵夜以烧烤为主,顾客也主要是年轻人。”北京亦庄的外卖小哥包亚鑫告诉记者,最晚要送到凌晨1点左右。

  从物质消费到精神消费

  李琳是2016年大学毕业后来到北京亦庄工作的,仅夜生活这一项,北京亦庄就给她留下了深刻印象。“现在比前两年丰富多了。”李琳告诉记者,刚到北京亦庄工作时,每到周末的晚上,她经常想和朋友一起聚会,却不知道该去哪里,除了部分餐饮店、电影院、酒吧亮着灯,其他的地方很早就打烊了。

  李琳对记者讲,前年入冬时,她和男朋友约好去看电影,赶在电影开场前想去商场逛一逛,但商场大门竟然上锁了,一看表才刚刚晚上9点。“夜生活刚刚开始,而这里的商场却已经打烊了。”当时,李琳对商场的这类“操作”很不理解。

  但是现在,北京亦庄夜生活节奏越来越快、氛围越来越好。李琳告诉记者,她现在已经习惯了晚上和朋友聚会,“平时晚上可以和朋友一起吃饭,周末晚上则可以选择夜场电影、剧院或健身房等更加丰富多彩的休闲娱乐方式”。

  目前,北京亦庄的健身房大多营业到晚上12点左右。“我们这样做也是为了适应顾客的需求,一是因为顾客白天的工作时间太紧张,只有晚上才有空来锻炼;二是因为现在人的生活水平提高了,对自身健康越来越重视了。”北京亦庄某健身房健身教练赵杰说。此外,位于城乡创意生活广场的博达星辉剧院也推出了多场夜场演出,丰富北京亦庄居民的夜间生活。

  “夜消费”催生“夜经济”

  消费是城市经济发展的重要引擎。夜生活带动了“夜消费”,从而催生了“夜经济”,同时促进了城市新经济新业态的发展。夜生活不仅体现了一个城市的性格,更指向现代城市越来越无法忽视的软实力。透过客流,我们看到了北京亦庄居民对于夜生活的强烈需求,也看到了夜消费对于“夜经济”的强大推动。

  2018年8月,首份《中国城市夜生活报告》发布。据报告显示,深夜11点是城市前半夜的活跃小高峰,而真正的“夜深人静”则要推迟到凌晨4点,此时城市才算是真正入眠。

  记者获悉,本市近期将陆续发布发展“夜经济”等若干促进消费措施,开发区也将出台细化措施, “夜经济”将为经济注入新动力。 

  融媒体中心记者 张天宇

夜生活 餐饮店

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间