新技术提升节能减排效果

新技术提升节能减排效果
2019年07月12日 04:10 工人日报

原标题:新技术提升节能减排效果

   

  本报讯(记者邹明强 通讯员王政)中国移动湖北公司通过给通信基站加装一体化机柜智能温度控制装置,实现节能减排。目前,该技术已在湖北荆州、武汉等地试点应用,预计在全省范围推广后一年可节电400余万度,节省电费400万元以上。

  通信基站是一种支持终端进行通信的低功率无线天线。即便功率较低,但一般通信基站一年的耗电量也在3万度左右,大型通信基站以及即将商用的5G基站能耗量更大。

  “从2017年10月起,我们在现网小区中随机选取了3个基站,在一年四季不同温度条件下进行不断尝试,希望研发出一种实操性强的方案。”湖北移动研发人员介绍。经过反复创新实践和数据比对,他们发现原设备厂商生产的基站机柜自有降温系统存在制冷量不足、能耗及故障率高等问题,如果能改变传统的热交换模式就能扭转局面。

  在这种背景下,湖北移动一体化机柜智能温度系统应运而生,即通过自主创新采用智能温控配合新风系统、窗式空调、MEGA48微处理器,实现了机柜降温系统的智能化运转:当室外温度低于30℃、柜内温度高于30℃时,系统控制新风装置运行;当室外温度高于30℃、柜内温度高于30℃时,系统控制空调运行。这样一来,既能避免机柜降温系统持续工作造成的设备高温故障、提升网络稳定性,又节省了能源耗损。

新技术

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间