民生实事票决制拟全市推广

民生实事票决制拟全市推广
2019年07月12日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:民生实事票决制拟全市推广

深圳市基层人大创新案例

参加会议的人员参观南湾街道“人大代表之家”

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅

  昨天下午,深圳市基层人大创新案例研讨推进会在龙岗区南湾街道“人大代表之家”举行。龙岗、坪山、福田、罗湖区人大分别现场介绍了本区创新工作。来自我国多地的领导、专家学者对深圳全市8个区13个创新案例进行了现场点评。

  据悉,深圳市六届人大常委会第七十五次主任会议研究了深圳市基层人大创新案例推广工作,从各区人大常委会报送的创新案例选题中选定13 个开展的较为成熟、经验积累较为丰富以及根据工作需要应尽快在全市开展的创新案例向全市推广。

  创新案例聚焦现实问题

  市人大常委会党组书记、主任骆文智现场指出,基层人大工作是人大工作的重要组成部分,加强基层人大创新实践,是做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。而坚持理论联系实际,一切从实际出发,是深圳基层人大创新实践的一项基本原则。深圳市的一些基层人大创新案例,就是结合各区、各街道实际,着力解决机制、程序、规则和运行中存在的问题。

  如福田区的民生实事票决制和罗湖区的参与式阳光预审,尝试解决的是人大代表参加代表大会审查计划预算时间不足、空间不够的问题;龙岗区的三个街道人大案例和宝安的代表讲堂进社区、盐田的街道人大协商,尝试解决的是人大代表参与基层社会治理的体制、机制和平台问题;龙华和坪山的代表建议评价机制以及坪山的联络站规范化管理,尝试解决的是人大工作缺乏科学管理问题;南山的代表专题监督小组,尝试解决的是人大代表集体监督的有效性问题。这些案例充分说明,基层人大的创新实践必须坚持一切从实际出发,以问题为导向,解决人大制度、人大工作发展完善中迫切需要解决的问题,使人大的创新实践工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  据介绍,目前民生实事票决制已经在福田、罗湖、坪山等区开展,深圳也具备推广“民生实事票决制”的经济基础,深圳今年拟全面铺开“民生实事票决制”,增加人大创新工作的辐射面、受益率和影响力。

  接下来,深圳将切实按照省人大粤常办29号文《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》通知精神,做好贯彻落实,主动为全省乃至全国基层人大创新实践提供一个又一个优秀的“深圳范本”和工作的“深圳标准”,打造基层人大创新实践的深圳模式和品牌。

  典型创新案例

  龙岗:创新“代表议事会”常态化 

  据龙岗区人大介绍,该区依托人大代表社区联络站这一平台,在全市率先建立了“代表议事会”常态化工作机制,创建了首个街道级“人大代表之家”,召开了首场街道选民代表会议。2019 年,省人大常委会授予龙岗区人大常委会机关“广东省推进县乡人大工作和建设先进集体”荣誉称号。

  坪山:代表联络站“规范化” 创新建议办理评价机制

  据坪山区人大介绍,该区人大积极探索代表建议办理工作百分制分段评价机制,有力保障了代表充分联系群众、依法履行职责、发挥主体作用。

  中山大学政治与公共事务管理学院教授、粤港澳发展研究院副院长、法学博士何俊志点评指出,深圳基层人大创新案例是对“公民平等参与权得到充分保障”的创新实践,龙岗区、坪山区的创新实例贴近民生,发展后劲大。同时建议创新模式进一步精炼提升,同步考虑标准化的范围和弹性。

  福田:民生实事项目实行人大代表票决制

  福田区在民生实事票选实践的基础上,区人大常委会于2017年11月出台了《关于实施区政府民生实事项目人大代表票决制的决定》,并在2018年初召开的区七届人大三次会议上正式实施。

  民生实事票决制,是指年度民生实事由政府主导提出候选项目,人大代表在人民代表大会全体会议上以投票表决方式确定正式项目,项目实施过程接受人大代表和群众监督,实施效果接受人大代表投票评价并将评价结果纳入政府部门绩效考核的工作机制。

  通过实施民生实事票决制,福田区人大及其常委会依法行使了宪法法律赋予的重大事项决定权,充分发挥人大代表作用,变“为民作主”为“由民作主”,形成了以民生实事票决制为核心、以“项目票决——过程监督——效果票评”为主线的民生实事督办机制,有效推动了政府主导型的民生项目与群众需求型的民生实际有机结合。

  该模式被省人大常委会评为2018年广东省县乡人大工作创新案例。

  罗湖:三大创新管住政府“钱袋子”

  罗湖区人大从监督政府投资民生项目和财政预算入手,自2013 年起,开展了“政府投资民生项目人大代表评估论证”和“部门预算参与式阳光预审”工作,并逐年深化,形成了一套较为完善的财政预算监督机制,为财政预算人大监督体系打造了“罗湖样本”。其中,在“政府投资民生项目人大代表评估论证”中,把政府投资项目中拟新建的500万元以上的民生项目交由人大代表来评估论证其是否切合实际、是否科学合理、是否符合广大人民群众的利益需求,最后由人大代表票决是否纳入明年的投资计划。对通过人大代表评估论证的民生项目,组织人大代表进行全过程跟踪督办,并从已竣工的民生项目中挑选部分项目进行满意度测评。

  广州市天河区人大常委会副主任林志云点评指出,深圳人大创新真抓实干、名副其实。其中,罗湖区的创新实例,管住政府的“钱袋子”是大事,是法律框架下的创新。

人大代表 人大代表之家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间