伊朗否认拦截英国油轮

原标题:伊朗否认拦截英国油轮

“蒙特罗斯号”

  广州日报讯 (全媒体记者温俊华编译)据英国媒体11日报道,据信属于伊朗革命卫队的3艘船只10日在波斯湾靠近一艘英国油轮,要求其停靠在附近的伊朗水域,但在遭到一艘英国军舰警告后撤回。英国媒体则称油轮遭到5艘伊朗船只拦截。伊朗革命卫队否认了上述指控。

  事发前一天,伊朗总统鲁哈尼警告称,英国将因上周扣押一艘伊朗油轮而面临“后果”。

  英国护卫舰驱赶

  据《每日电讯报》报道,这艘油轮属于英国石油船务公司,注册地为马恩岛。事发时,油轮正在穿越霍尔木兹海峡。

  美国有线电视新闻网(CNN)援引两位美国官员的话说,伊朗方面命令这艘船停靠在附近的伊朗领海。CNN称,一架美国飞机在事发空域拍摄了事件过程。

  据CNN报道,跟随在油轮附近护卫的英国皇家海军护卫舰“蒙特罗斯号”驶到油轮和伊朗船只中间,用甲板枪对准伊朗船只,发出警告让其后退。“蒙特罗斯号”在甲板上配备了30毫米的枪支,专门用来驱赶小型船只。

  指责和否认

  英国政府11日在声明中说,伊朗船是在收到一艘英国海军船只的“口头警告”后才离开的。“我们对这一行动感到关切,并继续敦促伊朗当局缓和该地区的局势。”

  同一天,伊朗法尔斯通讯社也发表声明说,“没有与外国船只发生冲突,特别是英国船只。”

  本月4日,英国海外领地直布罗陀执法机构在英国海军协助下扣押“格蕾丝一号”油轮,指认它违反欧盟制裁法令,向叙利亚运送原油。

  伊朗总统鲁哈尼10日在内阁会议上表示,英国扣押伊朗油轮是“卑鄙和错误的”,英国“稍后会意识到后果”。

  因担心遭到报复,英国两艘油轮“太平洋航行者”号和“英国遗产”号本周一直在沙特阿拉伯海岸附近停靠。

伊朗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间