越来越多非洲国家 分享中国“一带一路”建设红利

越来越多非洲国家 分享中国“一带一路”建设红利
2019年07月12日 00:42 经济参考报

原标题:越来越多非洲国家 分享中国“一带一路”建设红利

  一位印度客商在“兰洽会”上向参会嘉宾推介商品。记者 陈斌 摄

  在7月4日至8日举办的第25届中国兰州投资贸易洽谈会的参展国主题馆里,加纳人桑普森·阿代认真地擦拭着一件木雕大象摆件。

  他的展台上摆着各种木雕作品,彩色的木雕犀牛栩栩如生,形状迥异的木雕面具极具异域风情,吸引了众多参观者驻足欣赏。“我从小跟着父亲学习木雕技艺,这些作品是我和家人纯手工制作,很受市场青睐。”桑普森·阿代说。

  2006年,他只身来到中国做生意。因为喜欢昆明四季宜人的气候,他定居在昆明,开了家工艺品商店,娶了位昆明姑娘,经营着自己的生意和生活。

  桑普森·阿代告诉记者,近几年,随着中国大力推进“一带一路”倡议,他的生意更加兴旺。“我经常被邀请到中国大大小小的城市参展。通过参展,我和很多商人建立了长期合作关系,销路越来越广。”

  桑普森·阿代在中国生活了十来年。近几年,他感受最明显的是, “一带一路”倡议的深入推进,促使越来越多非洲人愿意来中国做生意,非洲人正在共享中国经济发展红利。

  “我刚来中国时,在昆明只有我和另外一个老乡经营工艺品生意。现在,就在今天的兰洽会上,都有好几个和我们‘抢生意’的同胞!”桑普森·阿代说,中国经济发展迅速,加之中国对外开放的大门不断敞开,给他们提供了更多发展机会。

  在桑普森·阿代的展位旁,来自埃塞俄比亚的小伙穆萨身着传统服饰,用流利的中文与前来咨询的参观者交谈。“这是我自己做的非洲鼓,音色好、‘颜值高’。”看到一位参观者对非洲鼓感兴趣,穆萨连忙上前热心介绍。

  为了参加这场中国西部重要的贸易洽谈会,穆萨还邀请了自己的朋友一同参展。展会间隙,他们用手鼓、铃铛伴奏,为前来参展的观众表演尽显民族特色的舞蹈,热情洋溢的动作和有声有色的演绎瞬间使整个展厅沸腾起来。

  穆萨说,“一带一路”倡议不仅使中国被世界更多地认识和熟悉,而且也为非洲国家带来了历史性发展机遇,更为他这样的小人物带来了实惠和好处。

  桑普森·阿代和穆萨的明显感受可以从中国官方的数据中得到印证。据中国海关统计,今年1月至5月,中国与非洲进出口总额847.6亿美元,同比增长3.0%,超出中国同期外贸总体涨幅4.6个百分点。

  津巴布韦西马绍纳兰省省长玛丽·米利斯瓦在参加本届兰洽会时介绍,自2004年甘肃省与西马绍纳兰省建立友好省际关系以来,双方在农业、旅游等方面加强了合作。她希望在“一带一路”倡议背景下,进一步同甘肃加强地域间的友好交往关系,拓宽合作领域,提升合作层次,推进能源、产能、技术、基础设施等方面的深度合作,实现共同繁荣发展,造福丝路沿线人民。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间