叶大清:5G是一道光,照亮“无感金融”时代

叶大清:5G是一道光,照亮“无感金融”时代
2019年07月12日 00:08 国际金融报

原标题:叶大清:5G是一道光,照亮“无感金融”时代

  “5G时代将改变多个行业,其中影响最大的是服务业,包括医疗服务业、金融服务业和无人驾驶等。”日前,融360CEO叶大清在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  叶大清认为,在5G时代中,我们将逐渐步入“无感金融”时代,金融服务的个性化程度将实现“百万人百万面”,金融行业的风控能力和效率都将极大程度的提高。

“无感金融”

  过去20年,得益于3G、4G和互联网的发展,商业模式如搜索、社交、游戏和电商等获得了巨大的成功。那么,5G在服务行业,特别是金融行业中,又将会发挥怎样的作用?

  “现在我们去银行贷款,需要在银行网点进行面签,通过远程在线申请则可能存在不能确认身份等问题。”叶大清称,“伴随着5G的发展,由于其数据传输速度快、延迟性非常低,泛链接下数据量将更广泛,和IoT(物联网)结合后,我们将会进入无感金融时代。比如,未来农民和小微企业主去申请贷款,消费者要买保险和理财产品,金融机构都可以在远程提供同样安全和更加便捷的金融服务。”

  叶大清向记者介绍了一个融360特殊的“首席智能官”——融八牛,他身高一米九,在用户授权后,能通过语音识别和人脸识别获取用户需要知道的信息。但融八牛现在有点笨重、不够聪明、反应也有点慢,依旧处于“有感金融”的时代,而在未来的无感金融时代,融八牛会更小型化和更智能互动,或许可以成为用户的金融伙伴。

  未来,泛链接带来的海量数据还会带来极大程度的个性化,4G时代中的“千人千面”可能变成“百万人百万面”。

  此外,无论是企业贷款还是个人理财,用户最担心的是受骗。金融行业一个最大的问题不只是信息不对称,而是一个信任、信用、风险管理问题。在过去几年中,移动支付和余额宝类产品使得金融行业在可获得性效率方面得到了提高,但是风险问题依旧没有解决。

  叶大清表示,在5G时代,这个问题会得到极大规模的解决,可以通过技术和数据解决信息不对称和信任问题,极大地提高金融风险控制能力和服务能力,提高运营效率,降低运营成本。对用户来说,提升了便利性和安全性。

“三位一体”

  叶大清用“光”来比喻5G。他说,5G像一道光,将改变金融服务行业,但这道光在和金融行业结合的过程并不会一蹴而就。

  “用户、金融机构和监管,这是三位一体。首先,用户要适应5G时代的节奏,比如过去下载二十分钟的电影现在五秒钟就能下完。其次,在金融行业,技术不能走的太快,监管也不能太滞后,二者需要相适应。”叶大清谈到。

  人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud computing)、大数据(Big Data)并称为新时代四大核心金融科技。

  那么,这四项技术又会和5G摩擦出怎样的火花呢?

  “5G是一道光促进光合作用,数据是土壤和原材料,人工智能的算法和深度学习的技术是土壤里面的催化剂和酶,从而形成了一个生态体系,缺一不可。”叶大清称,没有数据5G也没用,没有更好的算法,数据太多也无法高效运算。

  由于金融基础设施不够发达和完善,中国金融服务的覆盖率和效率不如日本和美国,同时中国大部分银行和非银金融机构在数字化方面还和美国存在一定差距。不过,以蚂蚁金服为代表的金融科技公司让中国在金融创新方面走在了世界前列。

  在叶大清看来,5G作为中国核心竞争力的重要组成部分,将会加快中国金融科技创新的速度和效率。

  但叶大清也指出,运用5G技术发展金融科技还有三个方面的问题值得考量:首先是5G在金融行业中的应用场景,比如如何在5G时代解决授信、反欺诈、风控联合建模问题;其次,由于5G时代是“无感金融”的时代,那么对于保护用户隐私和数据安全性的问题就显得尤为重要;最后,在5G时代中针对金融行业进行创新发展、突破和研究还需要得到监管方面的支持。

  (国际金融报记者 黄希)

5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间