农村生活垃圾处理下一步:将探索建立分类超市、分类积分制

农村生活垃圾处理下一步:将探索建立分类超市、分类积分制
2019年07月11日 23:00 经济观察网

原标题:农村生活垃圾处理下一步:将探索建立分类超市、分类积分制

经济观察网 记者 董瑞强 垃圾分类已进入强制时代,除了城市,人们也把越来越多的目光投向农村地区,垃圾分类事关千家万户,不光城市要进一步推动,农村同样也要有所行动。

  7月11日,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国在发布会上表示,农村生活垃圾问题确实和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。下一步将探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。

  他说,近几年,农业农村部主要是推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。

  但是,农村生产生活方式改变后,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化。

  李伟国告诉记者,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。农业农村部也十分重视农村生活垃圾的分类处理。前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。

  “按照中央决策部署,我们在推进农村人居环境整治过程中,也要积极做好农村生活垃圾的分类处理。”李伟国说。

  一是进一步总结推广典型模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板。

  二是强化宣传引导。通过在座各个媒体和其他相关媒体,进一步对农村生活垃圾分类进行宣传报道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。

  三是推进农村生活垃圾的资源化利用。发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料,比如一些地方采取了阳光堆肥房的做法。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式。

  四是探索建立相应的激励机制。指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。

垃圾分类

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间