光大信托暂停房地产信托业务?房地产公司称暂未收到暂停消息

光大信托暂停房地产信托业务?房地产公司称暂未收到暂停消息
2019年07月11日 21:47 中国经营网

原标题:光大信托暂停房地产信托业务?房地产公司称暂未收到暂停消息

  本报记者 冯颖祎 卢志坤 北京报道

  7月11日,有消息称,光大信托发布紧急通知,截至当日12点,暂停所有房地产类项目募集(包括直销和代销),12点后已募集的此类项目全部退款。

  《中国经营报》记者向包括光大信托在内的部分信托公司人士求证获悉,该公司确实有相关通知。

  记者在光大信托官网注意到,有26个房地产信托产品处在销售阶段,产品期限从6个月到24个月不等。其中大部分产品的年回报率均在9%左右,最高的年回报率为10.4%。

  其中上市公司中南建设(000961.SZ)发行的光大·新安2号集合资金信托计划,拟募集不超过7亿元人民币(以实际募集金额为准),用于受让宁波锦骏置业有限公司持有的丽水市锦侨置业有限公司51%的股权并对丽水锦侨进行增资,增资款计入丽水锦侨资本公积。

  对于暂停募集的消息,中南建设董秘办的一位工作人员称,暂未收到光大信托关于暂停其公司产品的消息。

  记者注意到,7月5日北辰实业(601588.SH)曾发布公告称,拟与光大兴陇信托有限责任公司签署《信托贷款合同》,为武汉两公司募集不超过20亿元资金。

  北辰实业证券部的工作人员表示,尚未收到光大信托的通知。而且上述两笔信托还没有签订合同,如果信托计划行不通的话,公司还有多种融资渠道。

  一家信托机构人士告诉记者,在今天消息放出之际,其正在和房地产企业沟通新政策。但目前业务没法儿推进,主要是没有额度释放,除非之前的项目到期。

  “这个政策真的狠啊,机构还要好好消化下,有点不敢相信,这么多年好像就没见过这样的政策。”上述信托机构人士感叹。

  一位房企融资总监对《中国经营报》记者表示,这是管控增量房地产信托的最新落地举措,上半年房企拿了很多地,部分应该到缴款时间了。明股实债、收益权类的集合信托现在不让发行,对地产企业是至暗时刻,部分房企还被限制公开市场融资,即不能发现债券、ABS等工具,“这次确实打压很凶”。

  记者了解到,在上述消息出现后,随即光大信托一位高层人士对媒体表示,这是谣言,实际情况是,按监管要求,对房地产项目进行余额管控,优化结构,平滑运作。光大信托坚持房住不炒,重点支持与政策导向一致的住房保障项目。

  (编辑:卢志坤 校对:颜京宁)

中国经营报 北辰实业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间