宋卫平的“断舍离”:辞任绿城 专注蓝城

宋卫平的“断舍离”:辞任绿城 专注蓝城
2019年07月11日 22:40 中国经营网

  原标题:宋卫平的“断舍离”:辞任绿城 专注蓝城

  本报记者 郑娜 刘颂辉 上海报道

  绿城中国(03900.HK)的“灵魂人物”宋卫平还是“谢幕”了。7月11日下午,绿城中国在杭州举办媒体见面会,董事会联席主席宋卫平、刘文生,CEO张亚东出席,并确认了宋卫平正式辞任董事会主席和执行董事的消息。

  11日晚,绿城中国披露,宋卫平因要投入更多时间发展个人业务等原因,已辞任上述职务。辞任后,宋卫平仍会担任绿城规划设计委员会名誉主席,除此之外,不再于绿城集团担任任何职务或职位。

  宋卫平同时表示,此番辞任,是为了进一步完善法人治理结构,培养后备团队,为绿城长治久安奠定坚实的基础。未来他将专注于蓝城和绿城小镇建设,在小镇事业上与绿城紧密合作、协同发展。

  据观点地产网报道,宋卫平在媒体会现场表示,终于可以退休了。这次能够很好退下来,很庆幸。

  同时,绿城中国披露,刘文生也将退任董事会联席主席,但仍将担任执行董事及提名委员会、薪酬委员会成员。

  宋卫平辞任绿城中国联席主席、张亚东接任的消息,从7月10日晚便开始流传。

  11日上午,有熟悉绿城的业内人士向《中国经营报》记者确认了该消息。而绿城中国品牌方面称“一切以公告为准”。彼时,绿城中国投资者关系方面表示并不清楚人事变动,但确认了公司于7月11日下午召开董事会。记者尝试致电宋卫平,但其电话一直处于“正在通话中”,记者向其发送信息,截至发稿,未收到回复。

  此外,绿城中国还披露了更多人事变动。公告显示,因工作调动原因,绿城中国执行董事李青岸、李永前均已辞任,而中国交建物资采购管理中心总经理周连营、中交地产公司总裁耿忠强均被委任为执行董事及执行总裁。

  值得一提的是,此次被委任为执行董事、执行总裁的还有一位“老绿城人”郭佳峰。公开信息显示,其于2000年4月加入绿城,从2006年7月至2015年3月担任执行董事,并担任绿城房地产集团有限公司执行总经理,主要负责湖南长沙、浙江杭州、浙江舟山、江苏南京、安徽合肥及新疆等地项目的房地产开发工作,之后于2015年4月至2019年7月主要经营其个人业务。

  截至记者发稿,绿城中国官网上的董事会成员信息未发生变动,包括宋卫平、刘文生、张亚东、李青岸、李永前、李骏。目前,除宋卫平外,仅李骏是2008年加入绿城,其余4人来自中交方面。

  事实上,2015年中交入主绿城后,绿城便开始了高层人事变动。行政总裁寿柏年退休,曹舟南接任;李青岸、刘文生进入董事会。此后,2018年8月,曹舟南辞任行政总裁一职,张亚东“空降”。而彼时市场普遍将曹舟南的离任解读为老绿城人的“出局”。

  宋卫平也开始主动切割。在2018年8月的一场媒体沟通会上,宋卫平曾直言:“江山代有人才出,宋卫平当然要被历史所淘汰,不淘汰时代就不会进步。不要人家‘去宋卫平化’,我自己‘去宋卫平化’就好了。”

  进入2019年以来,宋卫平连续减持绿城中国。据港交所最新权益披露信息显示,4月25日至5月16日间,其先后减持11次,合计减持约935万股,所持绿城中国的股份比例从10.75%降至10.35%。

  据此前绿城方面给出的回应,宋卫平减持是为了避免同业竞争。据悉,宋卫平控制的蓝城集团,专注于小镇业务,被认为会与绿城中国产生同业竞争风险。

  值得一提的是,7月5日,绿城中国披露的数据显示,截至2019年6月30日,绿城集团累计取得总合同销售面积约403万平方米,总合同销售金额约743亿元,同比减少约1.5%。这与张亚东年初提出的1800亿元销售目标仍有距离。

责任编辑:霍琦

绿城中国 执行董事

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间