应收账款融资的灰色玩法:合同、发票、确权均可伪造

应收账款融资的灰色玩法:合同、发票、确权均可伪造
2019年07月11日 21:46 中国经营网

  原标题:应收账款融资的“灰色玩法”:合同、发票、确权均可伪造

  近日,供应链金融产品爆发风险,应收账款融资过程中的凭证真假难辨,使得人们对其背后隐藏的种种风控问题产生关注。同时,记者在采访中了解到,类似的情况并非个案。

  那么,在供应链金融中的风险主要集中在哪里,又如何解决?对此,五道口供应链研究院院长鲁顺向《中国经营报》记者表示,很多供应链金融的风险,都是因为多方勾结的道德风险产生。要防范风险,首先要了解供应链,其次要参与供应链进行端到端的控制。

  风险爆发

  风险的爆发始于7月5日午间,博信股份(600083.SH)公告称,公司实际控制人兼董事长罗静、董事兼财务总监姜绍阳分别于6月20日、6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。有着“商界木兰”之称的罗静,今年48岁,实际控制着A股上市公司博信股份、港股公司承兴国际控股和新加坡主板上市公司Camsing Healthcare。

  7月8日美股开盘前,首家在美国上市的中国财富管理公司诺亚财富公告称,旗下歌斐资产的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。而承兴国际控股的实际控制人罗静近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。

  记者获得的一份该系列基金内部培训材料显示,基金的交易结构为广东承兴控股集团有限公司销售货品形成应收账款,由北京京东世纪贸易有限公司确认款项,将应收账款转让至该基金账户,并由基金账户向广东承兴支付转让价款。随后,再由京东付款至管理人歌斐资产设置的专项汇款账户,并由该账户划款至基金账户。交易过程中,有融资主体回购担保等。

  然而,7月9日本报记者向京东方面求证时,京东相关负责人向记者表示:“这个事情和京东无关。承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗,对于这种行为,我们非常震惊,并且已经配合受害公司进行了报案。”

  7月10日,基金投资人收到落款为歌斐资产CEO殷哲的说明信,其表明针对该事件,公司已经成立了特别应急和处理小组,并且已经积极联系了一些大型资产处理机构,做了有效的交流,争取在基金延期到期前,提出可行方案。

  一场迷雾就此散开,诺亚、云南信托等纷纷报案,京东否认、承兴造假,这起供应链金融爆雷事件,引起市场一片哗然。

  应收账款造假非个案

  在风险爆发后,有受访者向记者表示,2012年自己公司也有极其类似的被“套路”经历:其作为资金提供方,为某家此前常有业务交流的公司进行了应收账款融资,当时该公司提供的凭证包括与某大型电商的盖章合同、发票等。

  然而经过时间的推移,付出的资金无法回流,该受访者经过工商鉴定才发现当时得到的合同与发票其实真假参半,很多都是伪造的。后续该受访者所在公司将对方告上了法庭,但对方的资产由于“拆东墙补西墙”的做法已经所剩不多。最后经过司法程序处置对方的资产,该受访者公司轮候在第20多位,较有价值的抵押房产等首先会被银行收回,该受访者公司的资金基本没有追回。

  那当时公司是否对应收账款进行了确权?该受访者表示,作为小型的民间公司,风控方面也很无奈,如果凭着合同去向大型电商要求确权证明,根本不会被理会。加上此前就有业务往来,也没有想到这一部分。

  对于受访者所说的情况,亦有从业者向记者表示,通常应收账款会有框架采购合同、发货单、出库单等文件进行佐证,但这些文件不排除存在伪造的可能性,因此风险控制的角度,引入信用更强的债务人,或者对应收账款占比较高的债务人进行尽调对合规风险的控制是很有意义的。“但在现实情况中通常是矛盾的,债务人信用越强,核心企业的话语权越弱,债务人因核心企业的融资需求接受尽调的难度就会越大。”

  “合同和发票都造假了,大不了再伪造个确权证明。”该受访者调侃道。同时其表示,在其了解到的应收账款造假的案例中,大型电商往往是造假者的目标。该受访者表示,大部分人看到电商的名字,加上有章的合同,就觉得有保障了。

责任编辑:陈志杰

应收账款 债务人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间