智能物联网时代,谁会成为你的“英国管家”?

智能物联网时代,谁会成为你的“英国管家”?
2019年07月11日 21:22 21世纪经济报道

原标题:智能物联网时代,谁会成为你的“英国管家”?

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 深圳报道

从联发科AI合作伙伴大会上看,电视、智能音箱和手机的可能性最大……

新技术的落地和商用已浪潮汹涌,5G和人工智能(AI)更是其中的焦点。对许多科技公司而言,验证过去数年投入成效的关键节点已经来临。此外,如何利用新技术真正地改变社会生活,和如何应对新技术带来的商业模式变化也成为了科技公司需要解决的问题。

7月10日,在深圳举办的联发科技AI合作伙伴大会上,联发科副总经理及智能家居事业群总经理张豫台请现场对目前的智能家居设备“非常满意”和“普通满意”的参会者分别举手,而举手者寥寥无几。他借此提出疑问:“智能家居已经做了这么多年,为什么其实大家感觉好像没有那么智能?”

认定5G和AI是未来技术发展最重要的双引擎的联发科在5月底的Computex上喊出了“5G领先,AI顶尖”的口号,并在当时发布5G SoC的同时表示,搭载其平台的5G终端最快将在2020年第一季度上市。而在AI合作伙伴大会上,如何将AI带入智能家庭和更广泛的行业应用则成为了展示和讨论的重点。

“AI无处不在,智慧生活会在各个行业开始发生,联发科面对的一个挑战就是如何通过新的商业模式来应对一个非常碎片化、少量多样的市场,这是联发科在过去22年的所有业务里针对AIoT市场,必须做出的一个最大的突破。”联发科资深副总经理及智能设备事业群总经理游人杰表示。

普通家庭的“英国管家”

联发科资深副总经理及技术长(CTO)周渔君在演讲中表示,关于AI最常被问到的一个问题就是,到底有什么“杀手级”的应用。“基本上,所有东西都可能变成杀手级的应用。”他说,“很多应用并不是过去的人们不会做或是想不到,而是因为算力不够等种种限制,它的表现无法达到使用者的要求。”

以AI最常见的应用物件识别举例,如果识别准确率仅有50%,使用者必然会弃之不用,而当准确率达到95%、96%时,情况则会大不相同。“一旦能够提升到可用的标准之上,就会变成好的应用、杀手级的应用,这样的例子比比皆是。”

(准确识别出“轨道”上移动中的物件)

智能家居也是如此。张豫台指出,目前许多家居设备需要与手机相连,彼此间没有沟通,用户需要反复操作,甚至出现同时存在三、四个语音助理的情况;有公司尝试通过连接云端解决这一问题,但这又会引发认证等方面新的问题。

张豫台将用户比作“贵族”,而家居设备则是“佣人”。“一个贵族,要去跟每一个佣人沟通,这是不是很奇怪?”他说,“要请管家,而且要是‘英国管家’,不是你吩咐、我办事,而是提供给你最好(的服务)。你想不到的,我帮你想,你忽略的,我提醒。”

联发科认为,扮演“英国管家”角色的将是Smart Hub。家居设备因为场景、功能不同,对智能程度有着不同的要求,此外不同厂商生产的家居设备又会有不同的“语言”,Smart Hub会是短期内解决这些问题的一个选择。

张豫台认为,较强的运算能力、不同的连接能力、出色的人机沟通界面是Smart Hub需要具备的能力。目前已扮演重要角色的手机、拥有大屏优势的电视、在语音助理和摆放空间上拥有优势的智能音箱或许会是Smart Hub的主要“候选者”。

打造AIoT生态圈

AIoT市场存在着大量需要不同能力的不同设备,这也带来了碎片化的挑战。“以规模来说,很难针对某一个碎片市场特别开发,这不太符合成本(要求)。”游人杰对包括21世纪经济报道在内的媒体记者表示,“我们今天提出的是平台的概念。”

7月9日,联发科发布了AIoT平台i700,该平台具有高速边缘计算能力,可以快速实现影像识别。联发科认为,该平台方案能够广泛被应用在智慧城市、智慧楼宇和智能制造等领域。

通过i300、i500和i700平台,依照对AI算力需求等级的不同,联发科大致将碎片化的市场进行了区分。“我们提供完整的开发平台、软硬件,在AI开发环境上做到最优化,可以支援不同的操作系统,这是目前我们采取的策略。”

产品定义的主导者也在发生变化。过去,终端产品可以清晰地对应向手机、电视机等,而这在如今的AIoT市场上已不再适用。游人杰指出,联发科提供着有区分度的AIoT平台,但产品定义的主导权已取决于终端客户的需求,例如教育、酒店、农业等具体使用场景的需求。

“我们在AIoT时代已经不去主导最终产品会是什么,而是透过我们的生态圈。”游人杰说,“我们的供应链伙伴有新的设想,熟悉我们的芯片和软件,他们会开发出新的应用。”

周渔君则认为,随着时间的推进和平台的开发,越来越多的应用会被开发出来,也会有更多人再去继续改进应用,以使产品更具吸引力。

“我今天看到演示区才知道,用我们的东西可以做出这么多有意思的产品,这是和以前最大的不同。”游人杰说。

从联发科AI合作伙伴大会上看,电视、智能音箱和手机的可能性最大……

物联网 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间