2019年四川将在全省范围内开通电子社保卡

2019年四川将在全省范围内开通电子社保卡
2019年07月10日 11:39 界面

原标题:2019年四川将在全省范围内开通电子社保卡

  据四川省人力资源和社会保障厅消息,7月8日,四川省人社厅举行的社保卡发行应用专题新闻发布会公布,目前四川已有18个市(州)正式开通电子社保卡签发应用,今年内将在全省范围内开通电子社保卡。

  据了解,电子社保卡就是将实体社保卡装进手机里。四川省人社厅信息化处处长袁晖表示,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,在线上渠道可以实现参保信息查询、个人账户查询、待遇认证、扫码购药和就医线上支付等应用。

  据四川省人社厅副厅长王勇介绍,随着信息技术的发展,四川在推进电子社保卡建设的同时,将融合人脸识别、指静脉和大数据以及AI人工智能新技术,逐步实现从“芯”到“码”的社保卡应用升级,在身份确认、资格认证、线上支付等方面,均可以依托社保卡、电子社保卡扫码、扫脸等方式开展,使持卡人充分享受到信息技术所带来的便利。

  据成都市人力资源社会保障信息中心主任黄桂波介绍,“以成都市社保卡持卡人申领电子社保卡为例,本人持有激活人社功能的社保卡,可通过支付宝、天府市民云、银联‘云闪付’、工行融e联、建行手机银行、农行掌上银行等多个渠道申领电子社保卡。”

  发布会上公布了四川省社保卡持卡情况,截至6月末,四川社保卡持卡人数达到8309万人,已发行具有金融功能的第三代社保卡1234万张。目前,四川社保卡服务网点已覆盖全省所有区市县,数量超过1.2万个。

电子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 29.01
  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间