银保监会优化资产支持计划发行程序,非首单产品实施注册制管理

银保监会优化资产支持计划发行程序,非首单产品实施注册制管理
2019年06月26日 17:31 界面_综合

  今日,银保监会面向各保险资产管理公司发布《资产支持计划注册有关事项的通知》,表示为落实国务院“放管服”工作部署,推动各资产支持计划业务发展,提高监管效率和透明程度,根据《保险资金运用管理办法》等规定,决定对保险资产管理机构首单资产支持计划之后发行的支持计划施行注册制管理,由中报保险资产登记交易系统有限公司(以下简称“中保登”)办理。

  具体来看通知内容,首先,银保监会要求,保险资产管理机构发起设立支持计划,实行初次申报核准、后续产品注册。即银保监会对初次申报支持计划的保险资产管理机构进行受托人资格审核,对申报的支持计划实施合规性、程序性审核;对于交易结构复杂的支持计划,银保监会将建立外部专家评估机制,并采取适当方式向投资者提示投资风险。保险资产管理机构后续发行支持计划,应当向中保登提交注册材料,由中保登办理注册工作。

  对于《资产支持计划业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)施行后已设立支持计划的保险资产管理机构,视为已履行初次申报核准程序,后续发行的支持计划可直接申请注册。

  对于保险资产管理机构提交的注册材料,银保监会强调应当符合《关于规范保险机构报送资金运用请示、报告类文件的通知》等规定,以及中保登的相关要求。

  此外,在通知中,银保监会指出中保登应当按照监管规定和经备案的注册规则,办理支持计划注册工作,并及时向银保监会报告注册工作情况和业务开展过程中发现的风险和问题。

  对于资产支持计划发行程序的优化,银保监会表示有利于提升资产支持计划发行效率,增加产品供给,丰富保险资金配置渠道,更好服务保险主业发展;有利于盘活实体经济存量资产,促进融资结构调整,提升保险资金服务实体经济质效,切实推动保险机构更好服务国家重大改革举措。

  下一步,银保监会强调,将加强对中保登的业务指导,强化对资产支持计划的业务监管,确保注册工作规范、有序进行。该通知自今日起施行,《暂行办法》相关规定与本通知规定不一致的,以该通知为准。(蓝鲸保险 石雨 shiyu@lanjinger.com)

(本文来自于界面)

资产支持 保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间