掘金万亿元氢能源蓝海市场 鸿达兴业布局渐入佳境

掘金万亿元氢能源蓝海市场 鸿达兴业布局渐入佳境
2019年06月26日 06:31 证券日报

  掘金万亿元氢能源蓝海市场 鸿达兴业全产业链布局渐入佳境

   本报记者 曹卫新

  2019年氢能体系利好政策频出,上市公司在氢能产业的布局也在不断地提档加速。记者日前从鸿达兴业了解到,继5月份内蒙古首个加氢站正式投入运营之后,6月24日,公司氢能中心正式挂牌成立。

  “这标志着公司在实施氢能发展战略、加速布局氢能产业方面又迈出坚实的一步。”鸿达兴业董事长周奕丰在接受《证券日报》记者专访时表示,鸿达兴业氢能中心是鸿达兴业开展氢能技术研发、业务拓展、对外交流的专业平台,氢能中心的正式挂牌意味着公司氢能产业的商业化步伐不断加快。

  氢能作为新型清洁能源,具有无毒、无污染、消耗低、总收率高,且能够循环使用等优点,被誉为21世纪最有前景的替代能源。得益于氯碱制氢的先发优势,鸿达兴业成为较早一批投入氢能研究的企业之一。

  “我国是能源进口大国,不平衡的能源结构实际上已影响着我国能源安全,寻找一种清洁无污染的替代能源刻不容缓,而目前能担此重任的只有氢能。发展氢能不仅可以带来社会效益,还能带来可观的经济效益。” 作为国内提倡氢能民用的先行者,周奕丰告诉记者,早在2016年,公司就投资设立了内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司,致力于氢气的存储及应用研究。

  采访中,记者了解到,自2016年12月投资设立内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司以来,公司不断提升氢气的存储及应用研究,并逐渐加大研发投入力度。2019年2月,与北京航天试验技术研究所签订合作协议,旨在从氢能技术研发、装备研制推广等方面开展合作。2019年6月,鸿达兴业携手北京有研工程技术研究院有限公司共同研发稀土储氢材料。

  解决液氢生产、储氢和运氢等问题以后,公司进一步打通了制氢、储氢、运氢和用氢全产业链所有环节。2019年5月,鸿达兴业第一座加氢站在乌海市成功投入使用,成为内蒙古自治区第一座正式运营的加氢站。

  另外,周奕丰告诉记者,目前鸿达兴业已与中国石化内蒙古分公司签署《新能源发展合作的框架协议》,将利用中石化现有网点增添加氢功能及加氢站的建设工作,提高中石化现有网点服务功能,实现共建、共享、共赢的合作模式。

  国际氢能委员会2017年发布的2050年氢能源市场发展蓝图显示,氢的需求将大幅增加,将占全世界能源需求的18%,是现在规模的10倍,氢能产业将催生的商业价值达10万亿元。

  2018年年报显示,作为我国氯碱行业的龙头企业,鸿达兴业目前拥有100万吨氯碱产能。这为公司延伸氯碱产业链布局构建完整的氢能产业体系,实现特色循环经济和资源综合利用提供了先发优势。

  “以氯碱装置生产氢气,是氢气生产的主要途径,是低成本制取氢气的重要来源之一。”据周奕丰介绍,公司与北京航天试验技术研究所在氢能技术研发、装备研制推广等方面开展合作,并与其下属企业合作建设氢液化工厂,结合公司现有装置的制氢能力,将实现液氢大规模制取、储存,提高氢气运输效率,降低运输成本。

责任编辑:常福强

鸿达兴业 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间