特朗普下令制裁伊朗最高领袖 谈判大门关闭?

特朗普下令制裁伊朗最高领袖 谈判大门关闭?
2019年06月26日 05:06 中国青年报
特朗普下令制裁伊朗最高领袖 谈判大门关闭?

中国青年报·中青在线记者 陈小茹  来源:中国青年报  ( 2019年06月26日   04 版)

  当地时间6月24日,美国总统特朗普在白宫签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。视觉中国供图

  美国总统特朗普6月24日宣布对伊朗追加新制裁,伊朗最高领袖阿亚图拉·哈梅内伊、最高领袖办公室及8名伊斯兰革命卫队高级将领位列制裁名单之上。这是美国政府数十年来首次将制裁目标直接对准伊朗最高领袖,美伊对抗再度剑拔弩张。

    新制裁对准伊朗最高领袖

  特朗普24日签署的对伊朗制裁行政令,明确规定从当天起限制伊朗最高领袖阿亚图拉·哈梅内伊及伊朗政府出入世界金融市场的渠道。他称实施这项新的“严厉的”金融制裁,与“伊朗政权最近几周一系列挑衅性行为有关,这些挑衅行为包括伊朗击毁一架美国无人机事件”。

  特朗普当天在白宫椭圆形办公室表示,制裁“将使最高领导人和最高领导人办公室以及与之关系密切的人,无法获得关键的金融资源和支持”,因为哈梅内伊应为“伊朗政权在中东地区有敌意的行为”负责。他还特别指出,“哈梅内伊及其团队的资产都属于制裁范围”,且制裁“有可能持续多年”。特朗普说:“这些措施是对伊朗越来越严重的挑衅行为的强有力而适度的回应。我们将继续向德黑兰施压直到伊朗政权放弃其危险的行为及其野心,包括寻求核武器、增加浓缩铀、发展弹道导弹和支持助长国外冲突的恐怖活动以及针对美国及其盟友的挑衅行为。”

  美国财政部长姆努钦24日说:“美国之前实施的制裁非常有效,冻结了伊朗的经济。我们跟着钱走,这是非常有效的……封锁资金上一次起到了作用,这一次也会。”他还透露,美国有可能把打击目标对准伊朗外交部长扎里夫,制裁的决定有可能在未来几天内宣布。

  除哈梅内伊和扎里夫外,此次被美国拉入制裁黑名单的还包括8名伊朗伊斯兰革命卫队高层,其中就包括涉嫌下令击落美军“全球鹰”无人机的伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德、威胁要封锁霍尔木兹海峡的伊斯兰革命卫队海军司令侯赛因·汉扎迪、指挥地面部队进入叙利亚协助阿萨德政权作战的伊斯兰革命卫队地面部队总指挥帕克波尔等伊方核心军事指挥官。

  负责实施对伊金融制裁的美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)及白宫24日也已发出警告称,与“这些受制裁的个人进行重大交易的任何人或机构也都面临着受到制裁的风险”。此举旨在彻底阻截伊朗领导层获取金融资源,并阻止他们使用美国的金融体系或在美国购买任何资产。

   军事打击选项仍摆在桌面

  在对伊朗追加制裁的同时,特朗普近日再次重申并没有“放弃”军事打击伊朗的选项,只是“推迟”。

  6月20日伊朗伊斯兰革命卫队宣布击毁美军无人机之后,外界一度怀疑美国将对伊动武。特朗普21日也自曝其一度下令军方20日晚打击伊朗境内目标,但因被告知袭击会造成150人死亡,而在军事打击伊朗行动前10分钟紧急叫停了这一计划。

  虽然动武计划搁浅,但特朗普22日还是秘密授权美军网络司令部对伊朗发动网络攻击,导致伊朗控制导弹发射的电脑系统和一个“间谍网络”陷入瘫痪。6月24日,特朗普在接受国会山电视台采访时公开表示,他不认为需要获得国会批准才能打击伊朗,暗示可绕开国会对伊动武。

  然而,令人意外的是,正在阿曼访问的美国伊朗事务特别代表布莱恩·霍克24日却释放出新的政治信号,称特朗普总统已做好同伊朗谈判的准备,目的是达成一项以美国解除制裁来换取伊朗限制其核计划的协议。同一天,美国代理常驻联合国代表乔纳森·科恩也透露,华盛顿对伊朗政策“仍然是通过经济和外交的努力让伊朗重返谈判桌”。

  伊朗:制裁意味“永久”结束与美国谈判

  针对美国宣布对包括最高领袖哈梅内伊在内的伊朗高层实施制裁,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维24日在其“推特”上回应称:这些制裁意味着“‘永久’结束与美国的外交谈判”。

  伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特·拉万希24日在联合国总部表示,当前伊朗与美国的关系“非常危险”,但伊朗不会在受到制裁威胁的情况下接受与美国谈判。他对媒体表示:“你不能与威胁你和恐吓你的人展开对话……我们怎么能和一个主要工作是对伊朗实施更多制裁的人展开对话?对话的气氛尚未准备好。”

  在24日联合国安理会应美国要求就伊朗问题举行闭门会议后,拉万希再次呼吁美国从波斯湾地区撤出军舰,停止针对伊朗人民的经济战争,称“局势真的很危险,我们所要做的是尽力缓和”。

  不过,伊朗军方高级发言人谢卡尔钦准将22日已警告称,如果美国及其盟友胆敢向伊朗发射哪怕“一颗子弹”,都将遭到数倍力量给予的沉重打击。

    普京:美伊开战将发生灾难性后果

  美伊局势剑拔弩张也已引发国际社会强烈担忧,预计这也将成为了本月底二十国集团(G20)大阪峰会期间与会领导人讨论的一个重要议题。

  6月22日,德国总理默克尔敦促美伊双方冷静,寻求政治解决危机,并称“这就是我们正在努力的方向”。6月23日,英国中东事务大臣安德鲁·默里森访问德黑兰,与伊朗当局讨论如何缓和地区紧张局势。6月24日,俄罗斯总统府克里姆林宫发表文告指责美国即将公布的针对伊朗的新制裁是“非法的”。俄总统普京也警告说,美国一旦借助武力对付伊朗,将会发生灾难性后果。

  6月25日,美国政府高级官员对媒体透露,美国总统特朗普将与俄罗斯总统普京在6月28日至29日举行的G20大阪峰会期间讨论伊朗、乌克兰、中东等议题。

  虽然不少大国仍在呼吁美伊冷静,但华盛顿保守派智库传统基金会的高级研究员詹姆斯·菲利普斯24日分析说,从特朗普20日晚叫停对伊“报复行动”的那一刻起,美伊近期冲突的“最危险时刻”就已过去了。他称如果伊朗继续挑衅美国,那特朗普仍有可能以强有力和有效的方式作出回应;而即便美国继续“极限施压”,德黑兰在看清谁将赢得下届美国总统选举之前是不会轻举妄动的。

  本报北京6月25日电

  中国青年报·中青在线记者 陈小茹 来源:中国青年报

  2019年06月26日 04 版

特朗普 伊朗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 苏州银行 002966 7.86
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间