“产业之城”注入发展新动能

“产业之城”注入发展新动能
2019年06月26日 04:09 大洋网-广州日报

“产业之城”注入发展新动能

大洋网-广州日报

  6月20日,全国副省级城市党报联盟集中采访了南京市江北新区。2015年6月27日,国务院批复设立南京江北新区。这是全国第13个、江苏省唯一的国家级新区。获批以来,江北新区锁定建设自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区和长江经济带对外开放合作重要平台即“三区一平台”战略定位,瞄准打造长江经济带创新支点的奋斗目标,打造以“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”即“两城一中心”为代表的现代产业体系,推动各类创新资源在新区集聚,为“产业之城”不断注入发展新动能。

  左手芯片右手基因 加上新金融扶持

  左手芯片,右手基因,一个是机器运行的“大脑”,另一个是生命健康的“心脏”,加之新金融的扶持,为这两大产业注入资金“活水”,这就是江北新区当前聚力打造的“两城一中心”现代产业体系,即“芯片之城”“基因之城”产业之和“新金融中心”。

  “高质量发展需要落脚到多元发展、多级支撑的现代化产业体系上。去年,我们共签约‘两城一中心’关联项目162个,总投资超过1900亿元。集成电路、生命健康等战略性新兴产业实现了30%以上的增长。”江北新区管委会相关负责人表示,到2020年,新区集成电路产业要迈上千亿规模,形成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群,实现扬子江新金融中心资产总规模过万亿元。

  龙头企业领跑 打造高效全产业链

  本月,我国5G商用牌照正式发放,预示着5G时代的来临。国内最大芯片设计公司之一的紫光展锐对位于江北新区的南京研发中心委以重任,将其5G通信产品的研发放在这里。去年该公司推出的5G原型机以及下一步推出的5G手机芯片,当中一些重要的设计部分都将由南京团队完成。

  聚焦“芯片之城”发展,全球最大的专业集成电路制造服务企业台积电、全球最大芯片设计自动化企业Synopsys、世界知名集成电路设计公司arm等纷纷落户新区,以龙头为引领,“芯片之城”建设全面提速。

  “最强大脑”已开始运行,“最强心脏”也正有力跳动。江北新区构成了以研发创新为主的生命健康产业结构,聚集了先声东元、绿叶制药、健友生化、药石科技、世和基因、医渡云等一批产业龙头创新企业。“基因之城”围绕基因检测、精准医疗、创新药物研发等重点方向,加快国际顶尖医疗创新要素集聚,今年,生命健康产业将达到千亿元规模。

  产业需要金融的扶持,金融发展又为产业注入源源活力,两者相互促进,互不可分,这正是江北新区产业发展的清晰思路。江北新区把握新金融发展趋势、结合自身产业资源优势,在金融中心林立的长三角区域走差异化发展的路线,打造发展定位鲜明的全国科创金融中心,以科技赋能金融,以金融助推实业,以机制创新为保障,构筑“科技+金融+产业”融合发展的新制度、新科技、新场景、新开放、新增量的“五新”金融产业体系。

  瞄准“高精尖” 激活“源动力”

  一二层是公司新建的生产基地,三四层打造成新型研发机构的中试产业平台,位于江北新区的南京基蛋生物科技有限公司,依托江南大学国家功能食品工程技术研究中心,共建南京领跑生命健康产业技术研究院。目前,研究院研发的用于糖尿病和肾病的临床营养干预治疗的产品已获得专利,即将开始产业转化。

  “作为一家生命健康产业上市公司,基蛋生物主攻体外诊断仪器,仅覆盖了产业上游,而研究院的成立则将产业链延伸至中下游,从而形成全产业闭环。”研究院总经理顾钦青介绍。

  越来越多的新区龙头企业牵头或参与共建新型研发机构,目的就在于瞄准“高精尖”,让企业走在行业前沿,药石科技与南京大学共建南京大学化学和生物医药创新研究院,南京聚隆科技股份有限公司参与共建的南京东聚碳纤维复合材料研究院,也于去年成功备案。

  “2018上半年,公司研发投入5096万元,同比增长76.41%”,这组数据来源于新区药企健友生化。该公司研发的依诺肝素钠注射液,已收到英国药监机构签发的上市许可,标志着该药已具备在欧盟市场的销售资格。据悉,这一注射液主要功效为抗凝、抗血栓,用于防治血栓形成或栓塞性疾病。

  企业聚力研发,激活了新区产业源动力,不仅打开了国外市场,还能突破国外尖端技术。无人驾驶激光雷达能够给车身装上三维视角,但目前国内市场主要依靠进口,成本每件高达2万美元。南京芯视界微电子科技有限公司研发的芯片价格仅为几百美元,将大幅降低无人驾驶运用成本,实现这一缺口的“中国智造”。

江北新区 健康产业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间