美国制裁伊朗最高领袖

美国制裁伊朗最高领袖

大洋网-广州日报 刘品然、刘晨、郑昊宁、马骁

特朗普在椭圆形办公室展示签署的行政令。新华社发

哈梅内伊 @视觉中国

  据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊以及多名高级军官施加经济制裁。

  这是美方首次把伊朗最高领袖列为制裁目标。伊朗官员随后回应,伊方不会在承受压力的情况下与美方对话。

  特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应,伊朗最高领袖应对伊朗这些“敌对行为”负责。此次制裁将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

  美国财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。美财政部长姆努钦在一个记者会上说,特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。

  美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议开展谈判。

  另据报道,伊朗外交部发言人穆萨维24日在德黑兰一个记者会上表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。

  伊朗信息和通信技术部长穆罕默德·贾赫鲁米当天表示,美国近期对伊朗发动了网络攻击,“但到目前为止还没有成功过一次”。他说,长期以来,伊朗的网络安全面临严峻形势,仅在2018年,伊朗的国家级网络防火墙就拦截了约3300万次网络攻击。

  (刘品然、刘晨、郑昊宁、马骁)

  美伊双方最新喊话

  多家媒体以“没有先例”描述美方制裁,因为这是美方首次把伊朗最高领袖直接列为制裁目标。最高领袖是伊朗宗教和政治最高领导人。自1979年伊斯兰革命以来,只有赛义德·鲁霍拉·霍梅尼和哈梅内伊两人担任这一职务。

  美国财政部长史蒂文·姆努钦说,制裁将冻结“数百亿美元”伊方资产,“一些人说这些(制裁)带有象征性,事实根本不是那样”。他同时披露,特朗普要求他本周晚些时候制裁伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫。

  特朗普24日说,美方“不寻求”与伊方冲突,制裁什么时候解除将视伊方反应而定,可能明天解除、“可能要很多年”。

  多家媒体报道,美国在欧洲和亚洲的不少盟友认为,美方“抛弃”伊核协议构成“错误”,担心美伊相互误判,“擦枪走火”乃至爆发军事冲突。

  伊朗外交部发言人穆萨维24日表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。对伊朗最高领袖和外交负责人实施“徒劳的”制裁意味着与美国外交路径的“永久关闭”。

  伊朗常驻联合国代表马拉万希说,如果美方希望地区紧张局势“降级”,应该停止“军事冒险主义”,包括撤回部署在伊朗周边的海军舰队,同时停止对伊朗发动“经济战”。

  伊朗外长扎里夫在社交媒体“推特”写道,美方一些“鹰派”人士与特朗普关系密切,“他们不想要外交,只渴望战争”。

  美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷

  分析人士认为,此轮制裁是美国对伊“极限施压”的升级,但象征意义大于实际意义,有些黔驴技穷,很难迫使伊朗屈服,反而会进一步加剧地区紧张局势。

  美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·艾因霍恩认为,美国政府并没有当下就与伊朗谈判的兴趣,而是试图利用更持久的制裁使伊朗绝望从而被迫进行谈判,并在谈判中单方面做出让步。

  伊朗拒绝屈服

  分析人士指出,伊朗在40年前的伊斯兰革命时期就已开始同美国的制裁和孤立周旋,并且在上世纪80年代两伊战争中经历了艰难时刻,深谙如何在制裁中维持国家和社会的运转。尽管去年以来美国不断升级的制裁对伊朗经济造成了严重影响,但目前没有任何迹象表明伊朗会屈服于美国的“极限施压”。

  国际危机研究组织伊朗项目主任瓦埃兹说,对伊朗而言,最不能接受的不是制裁本身,而是屈服于美国的制裁。伊朗认为必须要向美国证明,想凭借“极限施压”迫使伊朗屈服的想法是行不通的。

  曾参与伊核协议谈判的美国前副国务卿温迪·舍曼表示,除非美国对伊朗做出一定让步,否则伊朗绝不会在被胁迫的情况下走向谈判桌。

  紧张局势加剧

  分析人士指出,相比于军事打击,经济制裁成本低、风险小,而且一旦成功,效果或许不亚于军事打击。不过直接制裁他国最高领导人的做法相当罕见。此举作为“极限施压”的手段极具象征意义,但实际意义却不大,说明美国在对伊经济制裁方面可用的措施已经不多。

  尽管白宫在当天发布的制裁声明中提出多重目标,包括伊朗放弃核计划、改变“具有破坏性的行为”“带着善意”回到谈判桌前等,但专家指出,新制裁难以达成这些目标,只会加剧双方对峙,使地区紧张局势进一步激化。

  美国智库新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡近日在《外交事务》杂志网站上撰文警告说,尽管美伊双方主观上都不希望发生战争,但一个微小火花经过双方误判以及冲突升级的逻辑,仍然可能升级为战争。

  (刘品然、刘晨)

伊朗 扎里夫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间