收福利!车载ETC免费装

收福利!车载ETC免费装

大洋网-广州日报 李传智

  文/广州日报全媒体记者李传智通讯员李淑莲

  7月1日起,所有ETC车辆可享受全省高速公路通行费9.5折优惠,全国高速公路ETC车辆实现无差别优惠。这是记者昨日从佛山召开的取消高速公路省界收费站推动ETC发行媒体通气会上得到的好消息。佛山市交通部门透露,已计划到2019年底升级改造58个收费站,以及升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道,从而保障高速车流的快速便捷通行。

  目前,佛山市民可以通过线上、线下两种方式办理ETC,预计今年全市ETC用户将会新增91.36万辆,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%。

  权威发布 市管高速收费站车道全面安装ETC

  ETC是不停车电子收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式之一,即通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。今年,国家做出了“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”的重大部署,这也是一项重大的民生工程。

  根据此前公布的《佛山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案(征求意见稿)》以及《佛山市大力推动高速公路ETC发行工作方案(征求意见稿)》,佛山市计划到2019年底,全市ETC用户新增91.36万,ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%。

  为此,佛山市路桥公司辖下高速公路将按照要求加快建设ETC门架系统,改造收费站ETC收费车道,实现ETC车道全覆盖,出口车道仅保留1条人工/ETC混合车道。预计到2019年底,佛山将完成市管高速公路146个ETC门架系统,升级改造58个收费站,升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道,升级改造高速公路路段中心系统,建设高速收费稽查系统。据了解,佛山市管道路包括广三高速以及借用佛山一环高速化改造的广明、佛江北、佛清从、广佛肇、佛江等共计6条高速。完成上述改造后,佛山市管高速收费站中已通行的车道将接近100%都安装了ETC。

  重拳推广 全面实施免费安装 用户可线上线下办理

  佛山市交通部门会上介绍,近期,围绕ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%的目标任务,佛山全市将重点在以下两方面攻坚:一是在工程建设改造上攻坚突破。二是在ETC推广普及上攻坚突破。

  为此,佛山近期将实施以下一系列举措,一是全面实施ETC车载装备(OBU)免费安装,无需用户支付产品工本费;二是从2019年7月1日起,所有ETC车辆可享受全省高速公路通行费9.5折优惠,全国高速公路ETC车辆实现无差别优惠;三是为适应ETC用户的快速发展,现有出入口收费站将于年底前全部改成ETC车道,只保留一条ETC/MTC(人工半自动收费车道)混合车道。届时,没有ETC车载设备的车辆将直接影响通行效率,在ETC车道改造完成前,安装了ETC车载设备的车辆通行不会受到任何影响,除可以通行ETC车道外,同样可以正常通行人工车道。

  目前,佛山市本地牌个人客车以及外地牌个人客车(非港澳车辆),均可通过线上线下两种渠道在佛山办理ETC。其中,线上办理的步骤如下:1.打开“粤通卡应用”微信小程序,手机注册后上传身份证、行驶证照片,验证银行账号(支持工农中建交邮六大行信用卡、储蓄卡);2.系统审核通过后,粤通卡ETC设备以快递方式送达用户;3.用户收到设备后,自行安装后通过手机蓝牙激活即可使用。

  线下办理则有两种途径:1.持身份证、行驶证驾车前往工行、农行、建行、中行和邮储等五大银行的营业网点办理,目前全市共有700多家银行网点可现场办理;2.近期还将在市内车管对外业务办证窗口、车辆检测单位、行政服务中心等设立便民服务点,由ETC合作单位驻点提供免费安装。第一批将开设160个便民服务点。

  热点答疑

  关于ETC,这些要了解

  ETC目前的使用率如何?  

  据了解,目前在佛山境内的高速中,走ETC通道的车流量约站总车流量的40%以上。目前,很多高速的收费站只有一条ETC车道,预计改造实现全面ETC后,佛山车流在ETC方面的使用率会大幅提升。据了解,目前已有120万辆本地牌车辆办理了ETC。

  是什么吸引更多车辆使用ETC?

  佛山市路桥公司此前的调查数据显示,在一个小时内,在佛山通过ETC车道通行的车辆数约为720辆,而通过人工收费车道通行的车辆数仅为130辆。可见,ETC车道的通行效率非常高,也有利于降低货运物流成本、减轻车主负担。

  办理ETC还有其他用途吗?

  事实上,并不是说,只有在通行高速时,才会使用到ETC。例如,在佛山境内的一些商场停车场以及其他一些涉车场所,都开始试水ETC的收费方式,这也免去了市民在逛商场时停车、取车过程中需要领卡、人工付费的环节,非常便利。

  改造后的混合车道有何特点?

  据佛山市交通部门透露,这种人工混合车道,一方面支持微信、支付宝等移动支付,另一方面它同样也是ETC车道,ETC车辆也可以被迅速识别并实现快速通行。但需要注意的是,目前移动支付与ETC收费系统还没有实现互通。

  哪种办理途径更加高效方便?

  据广东省联合电服佛山营业部负责人介绍,如果市民通过手机微信小程序办理,一般会在办理成功后3个工作日通过快递 ETC设备,而在银行网点、线下的便民服务点,则可以现场办理成功后现场领取。

服务点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间