少年亦识愁滋味

   

  环境幽雅的泰州春兰国宾馆,见证了柯洁的又一场胜利——今天下午,柯洁在第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛三四名决赛中执黑中盘击败党毅飞,获得本届比赛季军及3万美元奖金。同时,柯洁还获得了下届春兰杯直接参赛的资格。不过,赛后的柯洁显得很平静,甚至还有些小“郁闷”。因为,他最想走进的还是一楼之隔的春兰杯决赛赛场。在这场韩国棋手的“德比”战中,朴廷桓以1比0击败朴永训,在三番棋争夺中占得先机。

  “围棋天才”“最年轻世界大赛七冠王”“棋界网红”……在1997年出生的柯洁身上,有着太多的标签和注解。从2015年1月在第2届百灵杯中获得首个世界冠军头衔开始,柯洁在短短4年间先后8次打进世界大赛决赛,7次问鼎,等级分排名长期位居世界第一。出色的成绩,张扬的个性,还有“不狂枉少年”“让日本冠军‘血溅五步’”“韩国传奇该落幕了”等频频出现的“金句”,令柯洁迅速成为围棋界的焦点人物。

  不过,进入2018年以后的柯洁却收起张扬,开始低调起来。去年上半年的一度低迷,更是让前几年顺风顺水的柯洁感受到压力。挫折和磨砺让柯洁成熟了很多,去年底和今年初连夺三星杯和百灵杯冠军,更是对柯洁不懈努力的最好回报。

  出现在本次春兰杯赛场的柯洁,低调而沉稳。面对春兰杯时隔20年后再度出现韩国棋手包揽冠亚军的局面,柯洁显然心有不甘,甚至有些自责。在去年底进行的本届春兰杯半决赛中,柯洁执黑以1/4子的最微弱差距不敌朴廷桓,无缘决赛。

  “在我心目中,这项比赛在去年底就‘结束’了。”柯洁对《工人日报》记者表示,“看着别人争夺冠军总是有些不甘心,但我后来也觉得失利是对自己最好的磨练,会激励出更好的自己。”

  在如今这个“英雄出少年”的围棋江湖,不到22岁的柯洁已经开创了属于自己的时代。但在他的面前,还有李昌镐(17冠)、李世石(14冠)、曹薰铉(9冠)和古力(8冠)等前辈需要去赶超。心态更加平和成熟的柯洁,进入2019年以来的表现更趋稳定。除了在年初就实现“争取一年一冠”的“小目标”,柯洁在近几个月的各项比赛中也是捷报频传:最近10天内就先后打进第4届中国棋圣战决赛,又赢得第16届倡棋杯半决赛首局。

  “我承认自己有那么一点天赋,但在努力上我从来没有打过折扣。”赛后马上就要赶回北京的柯洁对记者说,“我现在的想法就是下好每一盘棋,让自己变得更强。”

  胜不骄败不馁,即便心有不甘,更把热血埋在心底。少年亦识愁滋味的柯洁,正在那条“想让自己变得更了不起”的征途上砥砺前行。(本报泰州6月25日电)

柯洁 朴廷桓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间