青海荒漠化和沙化面积“双缩减”

青海荒漠化和沙化面积“双缩减”
2019年06月26日 03:31 工人日报

   

  本报讯 (记者邢生祥)6月17日是世界防治荒漠化和干旱日。根据第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,青海荒漠化土地面积减少5.1万公顷,沙化土地面积减少5.7万公顷,全省荒漠化面积和沙化面积呈现出“双缩减”态势,总体上实现从“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

  近年来,青海加大防治力度,沙区生态环境明显好转,初步建成沙区绿色生态屏障,结束了沙化危害扩展加剧的历史。截至目前,全省共完成治理任务30.11万公顷。在重点治理的基础上,青海进一步巩固了都兰、贵南等5个国家防沙治沙综合示范区建设成效,完成营造防沙治沙林0.23万公顷。目前,该省批复国家沙漠公园已达12个,正在加快推进国家沙漠公园建设。

  同时,青海正在构建以“东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果、南部藏茶”的林业产业布局,在柴达木盆地和共和盆地大力发展枸杞生态经济林,全省枸杞种植面积达到46666.67公顷,年产量达6.5万吨。枸杞产业已成为当地群众脱贫致富,带动农村经济全面发展的主导产业,有力促进了防沙治沙进程,实现生态建设与产业发展的良性互动。

青海

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间