天津滨海新区生物医药产业集聚效应凸显

天津滨海新区生物医药产业集聚效应凸显
2019年06月26日 03:31 工人日报

   

  本报讯(记者张玺)近日,位于天津空港经济区的中科院天津工业生物技术研究所BIOINN生物制造众创空间迎来首个海归人才组成的创业团队——百葵锐(天津)生物科技有限公司。百葵锐核心团队由来自澳大利亚的生物科技领域人才组成,在合成生物学、代谢工程、生物酶工程等方面积累了丰富的研发和产业化经验。百葵锐创始人章家泉介绍,团队之所以落户滨海新区,除了看中这里的科技政策优势外,更主要的是被这里的产业集聚效应所吸引。

  据介绍,随着一批专业化医药产业园区相继落户,滨海新区生物医药产业集聚效应愈发凸显,吸引越来越多的专业人才来此发展。目前,空港经济区生物医药产业汇聚了华大基因瑞普生物、和泽生物、生化制药、百若克等一批生物医药企业。而放眼滨海新区,中英医疗健康产业基地、天津市工业生物产业技术研究院、天津药物研究院、中德生物技术和医疗器械产业园等高端专业平台云集,带动更多要素汇聚的同时,也成为企业看重的“红利”。

  据了解,BIOINN生物制造众创空间是依托中国科学院天津工业生物技术研究所建设的创新创业孵化平台。该众创空间运营经理李季涛介绍,BIOINN众创空间提供 “五位一体”服务模式,开放研究所2亿元的仪器设备平台,设立1亿元的天使创投基金,提供知识产权服务、中科院智库信息检索查询服务等,企业可享受到强大的软硬件资源。

  行业集聚效应带动行业创新成果频出,低成本、全要素、开放式的专业平台孵化出一批批优质项目,推动生物医药产业高质量发展。在天津国际生物医药联合研究院众创空间,英菲泰克(天津)科技公司近期为一款人工智能动态心电监测设备做最后测试,计划年内推向市场;康希诺生物公司研制的“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”已获得国家临床试验批准。

滨海新区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间