头发丝能验毒 生活污水能查毒

头发丝能验毒 生活污水能查毒
2019年06月26日 03:05 华西都市报

探访禁毒查毒“黑科技”:

省毒品实验室工作人员正在进行毒品检测。

  毒品,危害重重,人们谈之色变。但仍有少数人被毒品所诱惑,导致违法犯罪、家庭破碎。
  对于毒品的检测,一直是禁毒工作的重点。6月25日,“6·26”国际禁毒日前一天,华西都市报、封面新闻记者走进位于省公安厅禁毒总队的省毒品实验室,揭秘禁毒查毒“黑科技”。
  只需要一撮头发,半小时时间,便能检测出人在半年内是否吸毒;检测生活污水,便能监测到该地区毒品分布数据,包括多少人吸毒、甚至是否有人制毒。以上两种禁毒黑科技,记者带你了解下。

一撮头发
半小时查出是否吸毒

  徐布一,省公安厅禁毒缉毒总队预防教育支队教导员,也是省毒品实验室的禁毒专家。在他的实验室内,不仅摆放有冰毒、可卡因、鸦片等传统毒品,还摆放有神仙水等新型毒品。
  徐布一介绍,实验室今年刚刚“解锁”了一项新技能——毛发检测技术。通俗讲,就是通过头发丝来检测是否吸过毒。
  按照传统检测技术,检测是否吸毒,主要通过血液、尿液等生物样本,检测周期较长。与之相比,毛发检测具有显著的优势。
  “血液和尿液需要到医院等封闭场所采集,而毛发可以随时随地剪取,储存条件要求不高,很难鱼目混珠。”徐布一说,毛发检毒技术最核心的优势,是具有相对更长的吸毒追溯期。
  “毒品进入人体后,会随着血液循环进入毛囊,并且稳定地保存在头发里,随着头发生长到发梢末端。”徐布一说,如果头发足够长,通过分段检验,能够反映涉毒嫌疑人数月甚至数年内的吸毒行为。
  实验室技术人员介绍,毛发检测分为四大步,主要包括洗涤、破碎、过滤和检测。一般来说,最快只需要半个小时,便能检测出是否曾吸毒。和传统的血液尿液检测相比,毛发检测的时间极大缩短。

分析污水
监测片区毒品分布

  除开毛发检测,省毒品实验室还有另一项禁毒黑科技——生活污水毒情监测。
  “如果按照传统的监测调查手段,要调查清楚某个片区的毒品分布使用情况,是比较艰难的,因为工作量太大,难度较高。”徐布一说,城市生活污水毒情检测,很好地解决了这一问题。
  什么是城市生活污水毒情检测?徐布一举例说,如果该区域内有人吸毒,那么肯定有排泄物产生并进入城市污水;如果有人制毒,更会产生大量含有毒品物质的污水。通过对一个区域的生活污水进行分析,再结合当地人口分布情况,便能得出一个比例,反映出当地人群消费滥用药物和毒品的数量,并进一步调查清楚与之相关的吸毒、制毒案件。
  城市生活废水体量如此之大,能有效检测出毒品吗?徐布一这样来形容污水毒情监测精度:就算把10克毒品放进一个湖里,照样能被新技术检测出来。
  2019年,作为全国唯一一个公安机关毒品实验室,四川毒品实验室已对全省范围内21个市州,94个县市区,102个污水处理厂进行了全方位监测评估,重点检测了水体中海洛因、冰毒、氯胺酮、摇头丸和可卡因等5类常见毒品,并得出相关数据统计,为吸毒人员管控和预防、打击毒品犯罪,提供了有力的支撑。
  华西都市报-封面新闻记者李智

黑科技 城市生活

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间