“我和祖国共成长——70年·封面行”大型采访活动“航拍中国”特别报道启动

“我和祖国共成长——70年·封面行”大型采访活动“航拍中国”特别报道启动
2019年06月26日 03:05 华西都市报

回顾70年巨变 俯瞰70城美景

▲6月25日,封面新闻航拍雨后的攀枝花城区。

  ◀“航拍中国”特别报道启动仪式在攀枝花市举行。

  6月25日,“我和祖国共成长——70年·封面行”大型采访活动“航拍中国”特别报道启动仪式在攀枝花市举行。即日起,华西都市报、封面新闻记者将以攀枝花为起点,向全国70个城市进发,以天空俯瞰视角,结合3D建模与实景航拍,通过MR等形式,呈现这70座城市的美景,反映祖国大地70年来的巨大变迁。

以攀枝花为起点 航拍全国美景

  今年是新中国成立70周年,5月31日,“我和祖国共成长——70年·封面行”大型采访活动正式启动。作为此次采访活动的重要内容之一,封面新闻还推出了“航拍中国”特别报道,通过3D建模技术与航拍实景技术结合,俯瞰城市美景,感受祖国各地70年来的发展变迁、建设成果,重温和礼赞70年来,中华民族走过的伟大复兴之路。
  位于四川最南端的攀枝花,是一座因国家三线建设而兴的城市,是一座“英雄之城”。攀枝花市委书记贾瑞云说,经过50多年的建设发展,攀枝花从曾经“七户人家一棵树”的荒芜之地,实现了由钢铁之城向钒钛之都、由工矿基地向康养胜地、由传统三线建设城市向区域中心城市的重大转变。
  从人迹罕至的荒山沟坡,到如今人潮涌动的现代化城市,攀枝花在新中国建设史上留下了浓墨重彩的篇章,在回顾新中国70周年发展变迁之际有着特殊意义,这也是“航拍中国”特别报道采访首站,选择这座“英雄城”的原因。
  “航拍中国”特别报道计划呈现全国70个城市的风貌,仪式启动后,华西都市报、封面新闻记者将在攀枝花进行一周时间的采访,接下来,还会陆续走进全国各地具有代表性的城市,航拍全国美景。

攀钢工人讲述:我和祖国共成长

  作为中国高速钢轨的早期研发者,攀钢开发了中国首批时速200公里高速钢轨,此后又率先生产出时速250、300、350公里高铁钢轨,其性能与世界最好的同类钢轨水平相当,除了用在我国各大高铁、重载铁路和城市轨道交通等领域外,还出口全球30多个国家和地区。
  “我见证了攀钢钒公司轨梁厂的变化,也见证了如何将攀枝花钢轨带向全世界。”在启动仪式上,来自攀钢钒公司轨梁厂的轧钢高级技师孙斌,分享了他的故事。
  孙斌已经在攀钢工作24年。2003年,他参与了万能线改造和设备调试,“就是在这儿,轨梁厂万能改造后的第一支重轨产品从我手中诞生。”
  再往后,他参加了75轨、出口轨、道岔系列钢轨等万能线所有产品开发调试,总结了“高速百米轨道岔轨操作法”“高速百米60轨对称性操作法”等多个优秀操作法。
  “在全国,我们的7条重轨生产线80%指标都走在前列,高速百米轨、淬火轨、道岔轨、出口轨等四大系列产品在国内持续领先。”
  攀钢轨梁厂现有两条万能生产线,2004年建成的万能二线是世界第三条、中国第一条百米重轨生产线。2014年时,产量突破105万吨,成为世界产量最高的一条重轨生产线。目前,年产重轨145万吨。
  “在新中国70华诞之际,我希望出自中国工匠之手的产品能影响世界,让世界感受到中国工业的强大。”孙斌说。

70年·封面行 记录70年巨变

  “我和祖国共成长——70年·封面行”大型采访活动启动近一个月来,已经推出了多篇视频、图文、融媒报道。整个采访活动中,封面新闻将用精品视频、前沿融媒技术和有温度的文字,回顾70年巨变中那些荡气回肠的时刻。
  围绕七大主线的“70年·70人”主题报道正在进行中,封面新闻派出了7组记者,足迹踏遍全国各地,深入人文、生态、教育、科技、民生、经济、脱贫7个方面,记录时代变迁、展望未来征途。
  目前,“民生”主题的系列报道中,青藏铁路冻土专家刘争平、“中国馆之父”何镜堂、“天中麦客”张大生、“老裁缝”褚宏生弟子、“气象先生”宋英杰等人物的专访报道,传播效果良好,亦引发了读者的强烈共鸣。
  与此同时,“我和我的祖国”7大互动参与活动也陆续启动。青蕉社区“我们的70年”主题策划,邀请全球“青蕉拍客”共同祝福新中国70岁生日;“我和我的祖国”青少年主题绘画大赛,以五彩的画笔和真诚的童心描绘新中国美好图景;“我和我的祖国”经典歌曲合唱大赛,将集结上千支社区合唱队伍,歌咏新时代;“我和我的祖国”Vlog大赛,正面向全球征集优秀创意和制作团队,多维度展示祖国之美。此外,首届“中国(乐至)田园诗歌奖”,“壮丽70年·奋斗新时代”全国诗歌大赛,“经典诵读活动”等也将为祖国送上生日祝福。
  华西都市报-封面新闻记者 曹笑 唐金龙 徐湘东 李媛莉 肖洋 雷远东 李强 吴枫 陈静

攀钢

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间