自贡自流井为100名受不实信访举报党员干部“撑腰”

自贡自流井为100名受不实信访举报党员干部“撑腰”
2019年06月26日 03:05 华西都市报

澄清保护 为实干者担当

失实信访举报澄清会现场。

  “感谢区纪委监委对我的关心和保护,今后我会更加严格要求自己,大胆管理,做好本职工作。”6月,自贡市自流井区纪委监委派驻区教育和体育局纪检监察组到大湾井小学召开了失实信访举报澄清会,在全体教职工的见证下,为该校党支部书记、校长杨洪丽澄清事实、消除影响。
  今年4月,自流井区纪委监委派驻区教育和体育局纪检监察组收到一份信访件。信中举报杨洪丽在开会时要求教职工外出招生,并根据招生效果发放奖金或扣发绩效。
  接到信访举报后,纪检监察组通过与杨洪丽及多名教职工谈话、到大湾井小学实地走访、翻阅学校会议记录等多种方式对问题线索进行调查核实,未发现杨洪丽存在违规招生的问题。
  “我们学校地理位置偏、招生难,我只是要求大家加强招生意识,没想到却换来一纸举报,实在是有点寒心。”谈话中,杨洪丽说道。
  “保护干部工作激情非常重要,我们应当为杨洪丽进行澄清,保护她推动教育事业发展的积极性,澄清保护就是为实干者担当。”纪检监察组组长金旗表示,2018年自流井区便出台了《失实信访举报澄清保护制度》,保护党员干部干事创业激情,为受到错告、误告、诬告的干部作出书面认定结论,并在一定范围内澄清、进行公开说明、消除不良影响。
  “澄清保护机制的启动,既可由被举报党员干部在规定时间内提出申请,也可由调查部门认定为失实举报后主动提出。”自流井区纪委监委信访室主任雷雯怡介绍,接到信访举报后,区纪委监委会及时对问题线索进行调查核实,若认定党员干部被反映的问题不实,将对失实信访进行澄清。
  据了解,自澄清保护机制实施以来,自流井区先后对100名受到不实信访举报的党员干部分类实施澄清,其中为13名同志召开了澄清会,进行公开说明、现场澄清。澄清对象不仅有部门一把手、乡镇党委政府班子成员,还有一般干部、村组干部。为进一步营造风清气正的政治生态和心齐气顺的人文生态,除澄清保护,该区还出台了《自流井区纪检监察组织打击诬告陷害行为实施办法(试行)》,严肃查处诬告陷害行为。
  尚永高 黄睿
  华西都市报-封面新闻记者 刘恪生

党员干部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间