公私立教育对比看资本活性

公私立教育对比看资本活性
2019年06月26日 02:50 证券时报网

  [念念有余]

  私立教育要想和公立教育竞争,必须走差异化路线,定位要高于公立教育,才会有家长买单。

  余胜良

  家长们运筹帷幄,提前布局小学、初中学位,想要进知名公立学校,这些学位的溢价部分,推涨了学位房。私立学校办好了,学位的溢价则可通过学费转移到学校和投资者手中,这决定了两者的攻击力和进取心。

  公立教育之所以便宜,是因为政府买单的缘故。在中国公立教育绝对占压倒性优势,这其实是因为政府有压倒性的投入。但就在这种环境里,还是有不少民营教育机构冒了出来。

  市场其实对私立教育是很严酷的。以幼儿园为例,一个民营幼儿园需要去租场地,去请老师,要疏通各种关系,还要装修等各种投资,因为适合幼儿园的场地有限,所以合适的场所溢价很高。而这一切,公立幼儿园都有政府投入。

  民营幼儿园能和公立幼儿园竞争的主要原因,其实是公立幼儿园严重不够用。严重不够用的原因其实也很简单,是因为公立幼儿园耗费不低,政府需要巨额资金才能投得起。公开数据显示,截至2017年9月,深圳共有1683所幼儿园,只有3.7%为公办幼儿园。

  民营幼儿园要生存下来,就要给老师发更低的工资,向入园的孩子收更高的学费,这样才能支付得起场地费等开支。如果收同等学费,可以肯定民营幼儿园教学质量一定不如公立幼儿园,如果民营幼儿园给老师四五千元的收入,怎么可能请得起好老师,公立幼儿园的老师动辄就是一万多元月薪。

  但是很多家长还会把孩子送到民营幼儿园,这是因为有一些高端幼儿园可以满足他们要求,他们愿意支付每月上万元学费,园方也愿意花一万多元请相对合格的老师。说实话,在私立幼儿园做老师实在是一个性价比不高的职业,社保和各种福利都被压到最低,但就是这样,私立幼儿园还可以提供更优质的服务,主要是因为院方管理更为严格,开设课程更丰富和多元化,他们要想尽办法迎合市场,提供更优质教育。

  小学和初高中教育也是这样,政府在这些教育中有巨额投入,甚至不少贫困地区的主要支出就是老师和公务员工资,而民营教育一切都要自己负责,可以肯定的是,如果民营教育所收学费和公立教育相当,那一定无法和公立教育竞争,在深圳民营教育机构一学期数万元,才能和公立教育提供大致相当的服务。可能政府投入到公立教育的单个学生成本,比民营教育机构收的学费更高。

  即便是这样,民营教育机构还能杀出一片天地。在香港上市的几家基础教育公司毛利率一般在45%左右,净利率在37%左右。这个净利率水平超过绝大多数上市公司。这主要是因为这些公司做的是高端教育,收费较高,摆脱了和公立教育的竞争区间。家长们想享受教育,只能支付更高成本。

  私立教育收入和付出的直接挂钩,决定办校者铤而走险的动力更足,在搜集优质学生上的动力也更足。

  培训市场很早就是民营化,因为这个行业是全市场竞争,比较激烈,更重要的原因是没有政府投入,这个行业诞生了新东方、学而思等行业龙头。

  政府投入的确能决定天平向哪边倾斜,有国人在印度的班加罗尔参观过两所公立小学,当地的公立学校的老师工资不到1000元人民币,没有特别的保障,而私立学校老师的工资能达到三四千元人民币,甚至更高。只要公立学校有好老师,就会被私立学校挖走,导致公立学校越来越差,私立学校倒是越来越好。

  印度这种私立基础教育普遍好过公立教育的情况在全世界并不普遍,大多数国家,私立学校少于公立学校,但是平均质量要超过公立教育,美国、英国、日本都是如此。

  这一切其实背后自有原因。私立教育要想和政府投入的公立教育竞争,必须走差异化路线,定位要高于公立教育,才会有家长买单。

  (作者系证券时报记者)

学费 教育机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间