垃圾分类蹲点日记垃圾分类居民参与率在10天翻了4倍

垃圾分类蹲点日记垃圾分类居民参与率在10天翻了4倍
2019年06月26日 02:10 新闻晨报

  居民在学习垃圾分类知识 /晨报记者 朱影影

  静安城小区

  6月25日 星期二 阴转大雨

  静安城小区为了更好地鼓励居民实行垃圾分类,从4月18日开始了一场百日行动计划,在这100天内,争取让90%以上的居民都能更好地完成垃圾分类。

  截至目前,静安城小区居民垃圾分类的参与率为85%,但在4月18日当天,数据统计,居民垃圾分类的参与率仅仅只有18%。

  事实上,当静安城居民垃圾分类参与率达到85%的数据一出,不少其他小区的居民都有些惊讶,静安城到底是如何完成了从“18%到85%”的飞速递增?更令人好奇的是,这样的成倍增加数据又是怎样得出?未来,这些数据是否还能继续变化?还是说,85%已经是静安城的上限?

  带着这些疑问,记者今天采访了负责静安城百日行动中居民垃圾分类参与率数据统计的盛阿姨。

  盛阿姨告诉记者,目前,静安城共有居民616户,除了在4月18日之前,对2000多名居民都做好垃圾分类的宣传之外,盛阿姨联手居委会、志愿者等一起,提前将每家每户都印制在表格上,4月18日当天,一张张表格分别发送到各位到岗的志愿者手中,而每一户前来扔垃圾的居民,都会由志愿者进行登记,“只要来一个人扔了垃圾,我们就在表格上打钩,这样子,参与和没有参与的居民,都可以一目了然。”

  数据显示,4月18日当天,小区居民垃圾分类参与率为18%,4月19日,参与率有了小幅增加,为22%,一直到4月27日,第10天,参与率达到了73.1%,而这样的递增还在不断继续。

  盛阿姨透露,这样的统计持续了一个多月,直到参与率在一段时间都维持在85%后,盛阿姨便结束了统计工作,“基本上现在的参与率就是85%,剩下的15%可以根据表格显示,进行针对性的工作。”

  盛阿姨很清楚剩下的15%问题出在哪,“租客、家政阿姨是比较大的两个难点。”盛阿姨说,租客本身的流动性就比较大,住一阵子可能就会搬走,他们当中不少人觉得垃圾分类是一件比较麻烦的事情。另外,家政阿姨也是一个比较特殊的群体,家政阿姨不同于那些住户,她们对于垃圾分类的责任心不会有那么重,因此也是个难点。

  盛阿姨准备在近期对剩下的15%下一番苦功夫,“我们要把垃圾分类的通知放进一个红色信封,有些仪式感,通知居民的时候能让他们对待垃圾分类更慎重。”

  静安城对于垃圾分类依然有着不小的期待,“现在是85%,希望在7月26日(百日行动正式结束当天)居民垃圾分类的参与率可以达到90%左右。”盛阿姨说。

  (晨报记者 张 立)

垃圾分类

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间