拉开时间的尺度

  令狐笑

  张昭辞职,是一个并不算太意外的事件。乐视生态引发的风波阵阵,乐视影业左腾右挪,顽强对抗,无法力挽狂澜。这么一个人的辞职,突然把一个曾经的风云人物又拉回到了舆论焦点,勾带起一系列各种各样的情绪和情感。

  很多人看来,这是悲情的事情。有的人往人生的大哲学路子去想,感慨于曾风光无限的行业代表,不过几年时间就被雨打风吹去,大道理没有错,但这也不过是并不新鲜的“眼见他起高楼”之类的论调。有的人做行业分析,诸如互联网、热钱之类;有人幸灾乐祸,有人隔岸观火。

  至于张昭是不是个悲情的人,那得看站在什么纬度上去看“悲情”。从俗世一点的职业纬度,张昭当然不悲情,这样受过专业训练、经验丰富、能力强的老法师,一辞职就是行业哄抢的香饽饽,任何公司都只是他的舞台而已,什么光线啊乐视啊乐创啊什么的,都不重要,重要的是他在哪。就这点,那些看到“辞职”两个字就心忧生计的人,可以不用在这个层级聊了。

  当然,放在高尚一些的事业纬度,张昭确实有些悲情,而这份悲情,在大多数心中有理想的追梦者那里,是能得到广泛共情的。他们感受到了同为行动者、奋斗者的不自由,从中照见了自己,心有戚戚。张昭多次表达,自己想做的是独立的公司,按照产业发展来进行布局,就是把路修好,让拍电影的有路可走。但不管是在光线还是乐视,张昭实际上更像职业经理人,最终没能得到他想要的独立。去年,媒体以“至暗时刻”为题,描写陷入乐视危机后的张昭,标题来源于张昭的一段自我心情描述,是“电影《至暗时刻》,丘吉尔在地铁里跟英国的民众聊天,然后再回到下议院时的那个心情。”当时大家原本以为这标志着走出了至暗时刻,没想到,至暗还在后边等着。然而,要成就一番事业,谁不是一边硬撑着,一边希望着,而且谁也没法预料,到来的那个是黎明的曙光,还是更暗的黑夜。

  奋斗者的自豪与骄傲,旁观者无法明了,只能从同类中寻找。张昭就是那个奋斗者追寻的同类。而同类者是能给同行者勇气和力量的,就像朋友圈有人分享的“张昭三句”:“1,拉开时间的尺度看人生,不争一时一势。2,当你困惑的时候,学会回到原点,想想初心。3,从灾难的角度看人生,作为幸存者,就更加倍珍惜,加倍努力。”

乐视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间