全球化资产配置再加速! 首批中日互通ETF上海东京同步上市

全球化资产配置再加速! 首批中日互通ETF上海东京同步上市
2019年06月26日 01:13 国际金融报

  6月25日,上海证券交易所和日本交易所集团分别举行中日ETF互通开通仪式。

  伴随着四声清脆的锣响,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX-ETF、华安三菱日联日经225ETF这4只首批中日互通ETF在上交所挂牌上市。截至今日(25日)收盘,这4只中日互通ETF场内成交额分别为1.28亿元、0.98亿元、0.86亿元、0.54亿元。

  与此同时,中日ETF互通开通仪式在东京证券交易所同步举行。日方也有4家基金公司的4只ETF互通产品首批上市,分别是NEXT FUNDS ChinaAMC SSE50 Index Exchange Traded Fund、Listed Index Fund China A Share(Panda)E Fund CSI300、MAXIS HuaAn China Equity(SSE 180 index)ETF、One ETF Southern China A-Share CSI 500。

火速上市各有特色

  近几年来,A股市场国际化步伐加速,基金的投资领域也在不断向海外延伸,目前已经覆盖到美国、欧洲、印度、日本等海外市场。去年四季度,上交所便与日本交易所方面约定将共同推动中日ETF互通,从产品发售到成立再到上市,首批中日互通ETF只用了不到一个月时间。

  5月28日,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX-ETF、华安三菱日联日经225ETF同时开售。仅相隔半个月,6月13日,这4只中日互通ETF同时宣布成立。

  根据基金合同生效公告,4只中日互通ETF首募规模合计为15.24亿元。其中,易方达日兴资管日经225ETF首募规模最高,为5.09亿元;华夏野村日经225ETF首募规模为4.32亿元;南方顶峰TOPIX-ETF首募规模为3.09亿元;华安三菱日联日经225ETF首募规模为2.74亿元。

  4只中日互通ETF的不同之处在于其所投资的日本市场ETF。公开资料显示,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF和华安三菱日联日经225ETF均跟踪日经225指数,南方顶峰TOPIX-ETF跟踪东京证券指数。

  日经225指数由东京证券交易所一部(相当于我国主板市场)的225只股票组成,总市值占东京证交所总市值比重接近60%,是亚洲乃至全球市场重要的股指之一。

  东京证券指数由东京证券交易所编制,是以东京证券交易所第一市场的全体上市公司作为指数的计算对象,是日本市场的主流指数。

  从具体投资的ETF品种来看,易方达日兴资管日经225ETF投资的是日兴资管日经225ETF,华夏野村日经225ETF投资的是野村日经225ETF,华安三菱日联日经225ETF投资的是三菱日联日经225ETF,南方顶峰TOPIX-ETF投资的是东京证券指数ETF。

  东京证券交易所数据显示,截至2018年底,野村资管是日本最大的资产管理公司,同时也是日本最大的ETF管理者,旗下ETF规模占日本ETF市场的45%。该公司发行的野村日经225ETF是日本市场上发行时间最早的ETF,在目前8只跟踪日经225指数的ETF中,该ETF规模占比达43%。

满足全球配置投资需求

  首批4只中日互通ETF均属于QDII基金。目前,境内QDII基金主要投资范围集中在美国市场和中国香港等亚洲市场,有部分QDII基金选择印度市场和欧洲市场,而主投资日本市场的QDII基金数量甚少,而且额度较小。

  Wind数据显示,截至6月24日,市场存续的261只QDII基金年内平均收益率为9.95%。

  其中,有27只QDII基金年内收益率超20%,这些基金投资范围主要集中在美国市场,投资标的主要为纳斯达克100指数、标普500指数和大宗商品(如原油)等。也有业内人士指出,美股市场存在诸多不确定性风险因素,因此对美股行情持谨慎态度。

  根据野村证券统计,2018财年(截至2019年3月)东证股价指数(TOPIX)的预期每股收益约为121日元,与1989年底相比增至约3倍。另一方面,平均估值从53倍的异常水平,降至如今的12倍左右。可见经过30年发展,日本股市也像欧美股市一样,成为了股价相对比较符合企业价值的市场。

  对于国内金融机构而言,当前日本市场是否会存在较佳投资机会?恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,经过几十年的调整,日本股市的泡沫已经消化殆尽,目前日经225指数的市盈率大约在16倍左右,处于历史20%分位,且日本企业的盈利近年来改善明显。预计未来日本市场的机会虽然远不如中国市场大,但是日经指数依然具有稳定上升的动力,具备一定的配置价值。

  中日ETF互通或将成为沪伦通之后,中国资本市场对外开放的又一重大举措。

  金百临咨询首席分析师秦洪在接受《国际金融报》记者采访时表示,中日互通ETF,是我国资本市场尤其是A股对外开放的步骤之一,有利于吸引那些看好中国经济发展、A股前景的日本资金涌入。当然,这是双向开放的步骤,对于日本股市来说,也有望吸引中资资本的关注。就目前来看,日本的制造业、精细化工等领域仍然有着较强的竞争力,对于中资资本来说,是一个较佳的投资机会。

  韩玮表示,此次中日互通ETF的推出,一方面是基金行业的重要产品创新成果;另一方面,也能更好地满足境内投资者全球资产配置的需求,有利于扩大我国金融市场的改革与开放的步伐。与其它境外指数基金产品一样,汇率风险、日本宏观经济波动风险、股市本身的波动风险都是投资者必须要敢于面对的。

  上交所相关负责人表示,中日ETF互通是拓展中日资本市场务实合作,扩大我国资本市场对外开放的又一项重要举措。中日ETF互通不仅是中日资本市场合作的重要成果,也反映出中国资本市场与境外市场拓展合作的巨大潜力。

  “下一步,上交所将在中国证监会的统一部署和指导下,不断加快国际化发展步伐,继续与境外交易所探索开展深入广泛、内涵丰富的务实合作,提高中国市场的国际化水平,切实推进我国资本市场双向开放。”上述负责人表示。

中日ETF互通历程回顾

  2018/05

  2018/10

  2018/10/26

  2019/04/22

  2019/05/24

  2019/06/05

  2019/06/13

  2019/06/25

  (国际金融报记者 王媛媛 夏悦超)

中日 资产配置 全球化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间