每日优鲜获腾讯智慧零售加持 欲重构生鲜零售行业

每日优鲜获腾讯智慧零售加持 欲重构生鲜零售行业
2019年06月26日 01:09 投资者网

  每日优鲜获腾讯智慧零售加持 欲重构生鲜零售行业

  在腾讯智慧零售的加持下,辅以10000个前置仓及超3000个商品品类,每日优鲜有信心在三年内实现千亿规模,并重构生鲜零售业态。

  《投资者网》乔丹

  在经历2014-2015年的野蛮生长后,中国线上生鲜市场在2016-2017年迎来洗牌期,大量中小型生鲜电商在此期间黯然退场,但与此同时,亦有不少生鲜电商持续遇资本及零售巨头青睐,在生鲜供应链、物流等基础设施建设,以及创新营销模式的发展上火力全开,每日优鲜便在其列。企查查显示,自2014年成立,每日优鲜已获得8轮融资,并孵化出了“每日一淘”、“每日便利”等创新业态,至2019年,市场对于每日优鲜的关注度依然不减。

  6月13日,每日优鲜联合腾讯举办了“鲜到千亿,智在必得”战略合作发布会。每日优鲜创始人兼CEO徐正笃定表示,得益于腾讯智慧零售的加持,每日优鲜预计在2021年成长成为千亿规模的生鲜零售平台。

  千亿规模

  基于提升供给侧效率与用户体验、三年实现千亿规模的目标,在腾讯智慧零售加持下,紧绕“以用户为中心的数字化全触点模式”,每日优鲜发布了“智慧营销”“智慧物流”“智慧供应链”三位一体的“智鲜千亿计划”。

  徐正表示,“智鲜千亿计划”将围绕C端用户的连接与运营、物流基础设施建设,以及商品供应链的整合工作来开展。具体来看,即通过会员体系、社交裂变、精准推荐,打造全链路直连用户的智慧营销,并实现在在12个月内获客3000万的目标;通过最优选址、配送优化、无人仓储,构建效率更优、成本更低的智慧物流;通过品类规划、供需算法、安全追溯,重塑供需高效匹配的智慧供应链。

  在腾讯公司副总裁、腾讯智慧零售负责人林璟骅看来,腾讯智慧零售与每日优鲜都是在全新的领域里不断探索前行,双方的合作经历了从单一触点到全触点的升级,带来了业务的增量及更多新业态的延展。

  腾讯智慧零售战略合作部副总经理田江雪透露了一组数据,通过腾讯智慧零售的全触点运营,每日优鲜的拉新成本降低30%,新客转化率提升112%,小程序GMV环比提升近400%,公众号在两周内增粉4万,并实现了一个人20天内建群110个,维护1.1万用户,平均转化率10.3%;而在与智慧零售展开圈层视图合作一个月后,每日优鲜相关前置仓的渗透率提升了70%。

  这并非腾讯首次加持每日优鲜。企查查关于每日优鲜的融资信息显示,2015年至今,腾讯多次领投每日优鲜。在2018年,每日优鲜获得了由高盛、腾讯领投的最大一笔4.5亿美元融资。而除了能直接获得腾讯资本加持外,公开资料显示,2018年,每日优鲜还与腾讯在微信支付、流量获取、社交广告等多方面达成了更紧密的合作。

  重构业态

  每日优鲜此番发布“智鲜千亿计划”,一方面是要与腾讯寻求更多新业务增量与新业态发展的可能,另一方面也窥见其重构生鲜业态的野心。

  徐正指出,随着消费者的代际变迁和圈层升级,以及移动互联网、大数据、物联网等技术的发展,未来的零售行业会出现新物种百花齐放的局面,因此十年之内,所有的零售业态都值得重构一遍。

  每日优鲜能否重构生鲜零售业态?从其前置仓模式或许能窥探一二。

  生鲜电商并非近几年兴起的新物种,公开资料显示,自2005年起,生鲜电商便已诞生,此后不少商家纷纷入局。在对标传统生鲜零售的同时,一些生鲜电商或因网点分布及议价能力不及传统生鲜零售、或因自身供应链难以维系而濒临倒闭或被并购的命运。如爱鲜蜂被中商惠民收购,多点则转型做商超数字服务提供商,美味七七、后厨网、青年菜君、许鲜则相继阵亡。另据wind数据,在全国4000余家生鲜电商企业中,约88%处于亏损状态,只有1%实现盈利,另外4%持平。在多位业内人士看来,这些退场的生鲜电商,存在成本高、损耗大、商品质量难保证等问题。

  “生鲜电商大多面临履约成本高的难题。以本来生活、天天果园、美味七七为代表的1.0生鲜电商,其模式多为从中心仓发货,全程冷链送至用户手上,履约成本或将高达20-30元,而高履约成本则限制了生鲜的品类数量,并需要客单价达到200元左右的高毛利来支撑。而相比之下,以每日优鲜为代表的生鲜电商,采取前置仓的模式,履约成本则相对较低。”电子商务中心特约研究员、新零售商业分析师云阳子对《投资者网》表示。

  公开资料显示,区别于传统生鲜电商,每日优鲜的生鲜产品为产地直采、前置仓配送。产地直采能保证商品成本低廉及新鲜度,性价比可比拟传统农贸市场。而前置仓除了将每日优鲜的履约成本控制在12-15元之间外,其还具有高销低损的特性。

  每日优鲜合伙人兼CFO王珺透露,相比超市10%,菜场20%以上的生鲜品类损耗率,每日优鲜将损耗降至了1%的颗粒度,而这可以产生相对于传统业态将近8-10个点的成本优势。高销低损的前置仓亦使其在成熟城市做到了高达10-12万元的年坪效,一度跑赢竞争对手。盒马CEO侯毅曾透露,截至2018年7月,经营1.5年以上的盒马门店坪效为5万元。

  截至目前,每日优鲜在20个城市有1500个前置仓在运营。王珺表示,依托中心化、数字化决策,以及大规模标准化复制,每日优鲜未来将进入100个城市,建立10000个前置仓。

  虽然前置仓具有高销低损、分布广的特性,但并非一本万利。徐正表示,在履约成本普遍在12-15元的前提下,若客单价低于70元则很难实现盈利。对此,云阳子则表示,在前置仓模式可行的基础上,若单卖蔬菜,客单价往往只能维持在40-60元之间,而蔬菜的毛利率很低,很难实现盈利,但若辅以半成品净菜、熟食、商超等高毛利的品类,除了可以降低损耗外,还能将客单价拔高至70-90元。据华创证券公布的调研报告显示,同规格的蔬菜,相比包装菜,净菜的提价幅度在80%以上,毛利率超50%。

  值得关注的是,每日优鲜的产品品类结构亦在发生变化。公开资料显示,成立初期,每日优鲜以销售水果为主,SKU维持在500个左右,2017年-2018年,每日优鲜的SKU逐渐增加至1000-2000个,同时增加了蔬菜、肉蛋、半成品净菜等品类。王珺表示,在未来,每日优鲜将谋划全品类超市前置仓,届时前置仓的品类将拓展至3000款,同时大仓还将储备上万款日百商品,解决用户对于生鲜商品、便利商品的一站式超市购物需求。(思维财经出品)■

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间