火星上有生物?“好奇号”探测到有史以来最高浓度甲烷

火星上有生物?“好奇号”探测到有史以来最高浓度甲烷
2019年06月26日 06:10 参考消息
火星上有生物?“好奇号”探测到有史以来最高浓度甲烷

参考消息网6月26日报道 法媒称,美国航天局的“好奇”号火星车在执行火星任务过程中发现了有史以来最高水平的甲烷,这是一个令人兴奋的发现,因为这种气体可能表明微生物的存在。不过,这些甲烷也可能是岩石和水之间的相互作用产生的。

  据法新社6月24日报道,美国航天局6月23日说,“好奇”号的火星样本分析仪在上周的某个时候在火星上记录到了21ppbv的读数。

  美国航天局位于马里兰州格林贝尔特的戈达德航天中心的保罗·马哈菲说:“以我们目前的测量值,我们还无法判断甲烷的来源是生物学的还是地质学的,甚至无法判断是古代的还是现代的。”

  自“好奇”号于2012年抵达火星表面以来,“好奇”号团队已经多次捕获到少量甲烷。

  对此的一个主要解释是,这些甲烷是由古代生命形式产生、从地下储层中释放出来的。

  虽然火星上没有像地球上一样的活火山,但也有可能甲烷是从地质过程中释放出来的,包括碳酸盐岩或二氧化碳中的碳与液态水中的氢所产生的反应。

  在合适的温度下,这些反应会产生甲烷。

  过去有论文记载了这种无色、无味气体的背景水平是如何随季节变化出现上升和下降的情况。

(本文来自于参考消息)

甲烷 火星上

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 7.86
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间