利用快递买毒 毒贩获刑15年

利用快递买毒 毒贩获刑15年
2019年06月26日 04:09 大洋网-广州日报

利用快递买毒 毒贩获刑15年

大洋网-广州日报 刘满元

  广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员钟小欣、方锦妍)今天是第32个“国际禁毒日”,昨天,东莞市第二人民法院对6起毒品犯罪案件进行集中宣判,11名被告人被判处有期徒刑8个月至15年,并处罚金2000元~10万元不等。

  据悉,从2017年至今,该院共一审审结涉毒案件768宗,判处涉案被告人870名。从统计上来看,近3年的毒品犯罪案件数量逐年下降,犯罪类型以走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪为主,其中贩卖毒品罪占毒品犯罪案件的80%以上,对社会的危害性大,是法院重点打击的犯罪类型。

  快递毒品就地贩卖 获刑15年没收财产10万元

  2018年3月初,赵某通过中间人联系云南的毒贩,买了1000克氯胺酮(俗称K粉)用于贩卖。毒品由云南快递到东莞市常平镇,赵某取走毒品包裹后,通过银行柜员机向对方指定的账户存入22万元。

  几天后,廖某(另案处理)打电话向赵某购买氯胺酮,赵某将氯胺酮装在茶叶盒内,在大朗镇某酒店门口将其交给廖某,廖某付了1万元。

  2018年3月18日,赵某再次通过中间人联系云南毒贩买了1000克氯胺酮,4天后,毒品被快递到东莞市常平镇。当晚,公安人员在常平镇将尚未来得及去取货的赵某抓获。

  公安人员搜查赵某的住处,当场查获可疑白色晶体4包(净重1324.95克,均检验出氯胺酮成分)、可疑棕色粉末1包(净重2.23克,检验出甲基苯丙胺成分)、印有“天生雪莲”的黄色粉末61包(净重81.89克,均检验出亚甲基双氧甲基安非他明成分)及可疑黄色粉末1包(净重4.31克,检验出亚甲基双氧甲基安非他明成分)。

  3月23日下午,公安人员在常平镇快递公司缴获赵某尚未来得及收的包裹,其中有可疑白色晶体10包(净重978.90克,均经检验出氯胺酮成分)。

  归案后,赵某供述了其通过中间人联系毒贩、利用快递方式购买毒品的犯罪行为。法院经审理认为,赵某的行为已构成贩卖毒品罪,判处其有期徒刑15年,并处没收财产10万元。

  两同学合资买卖运输制毒物品 双双入狱

  杨某跟邓某是同学,两人出资凑了30万元,于去年8月10日一起乘飞机从广东省深圳市飞到山西省运城市,向孙某(另案处理)购买了3吨苯丙酮。孙某收到钱后,于去年8月23日通过物流公司将18桶“货物”发货到杨某指定的地方。“货物”到达后,杨某将其中的12桶运到福建省,邓某则将另外6桶运走处理。

  但是,福建的买家收到杨某的那12桶“货物”后,发现并不是苯丙酮,随即退货。“货物”退回东莞时,被东莞市安监局樟木头分局查获。后经鉴定,上述12桶“货物”均检出丙酮成分。

  公安机关经过侦查,于去年11月30日在东莞市凤岗镇某公寓将杨某抓获,同日在东莞市塘厦镇将邓某抓获,并在邓某的住处当场缴获一桶净重3.9公斤的浅黄色液体,后经鉴定含苯丙酮成分。

  法院审理后认为,杨某、邓某两人非法买卖、运输制毒物品,情节特别严重,其行为已构成非法买卖、运输制毒物品罪。鉴于杨某出资较多、分得制毒物品较多,在共同犯罪中所起作用较大,是主犯,依法应按其参与的全部犯罪处罚;邓某所起作用相对较小,是从犯,依法应当减轻处罚。遂判处杨某有期徒刑7年6个月,并处罚金5万元;判处邓某有期徒刑5年6个月,并处罚金3万元。

毒贩 快递

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间