“女足男子化”大势所趋

“女足男子化”大势所趋
2019年06月26日 03:45 工人日报

  6月24日,美国队球员拉皮诺在比赛中罚入第一个点球。

  新华社记者 程婷婷 摄

  全场紧逼,节奏令人窒息,快速转换和高强度对抗贯穿始终……北京时间6月25日凌晨进行的2019年女足世界杯1/8决赛美国对阵西班牙的比赛,堪称本届赛事开始以来争夺最激烈的比赛之一。虽然最终美国队凭借两个点球获胜晋级8强,但拼杀到最后一刻的西班牙队依然令人尊敬。

  力量和速度不断提升,对空间的挤压能力大幅增加,比赛传控难度加大,身体对抗和冲击愈发频繁——虽然“女足男子化”早在2007年女足世界杯举办时就被足球界提及,但真正变得如此普遍还是令人侧目。随着近年来更注重力量和对抗的欧洲女足的整体崛起,技战术风格和打法“男子化”,已逐渐成为世界女足运动发展的主流。

  在女足世界杯发展初期,以中国女足为代表的传控打法,与北欧和美国等球队为代表的力量型打法,堪称世界女足运动的两大流派。2007年女足世界杯以后,日本女足接过传控打法的大旗,并在2011年和2015年两届女足世界杯上连续杀进决赛。可以说,在身高和力量上均处于劣势的日本女足,将传控优势发挥到了极致。

  不过,从上届女足世界杯开始,力图完全依靠技术能力弥补身体力量等先天不足的日本队,已经开始显现疲态,决赛中2比5惨败于美国队就是最好的例证。事实上,技战术打法更偏男子化的美国、德国和英格兰,已经在上届杯赛4强中占据3席。本届女足世界杯揭幕后,快节奏高对抗的比赛比比皆是,偏重男子化打法的球队往往表现更好。这一趋势,到了本届杯赛的淘汰赛阶段愈发明显。

  以身体力量和对抗著称的美国队为例,她们在小组赛阶段就表现出强劲冲击力,是本届杯赛小组赛阶段进球最多的球队(3场18球)。16强战对阵西班牙队,美国女足虽然遭遇到本届比赛开始以来最顽强的抵抗,但依然在控球率、射门次数、抢断等关键数据上领先对手,最终晋级可谓实至名归。

  西班牙队是近年来欧洲女足的后起之秀,受到西班牙男足的影响和“反哺”,西班牙女足也一度被视为技术流的代表。但实际上,西班牙女足的技战术打法侵略性十足,队员的力量和对抗能力都很强。在近两年来的一系列比赛中,西班牙女足的控球率基本都在60%以上。本届女足世界杯,西班牙队在3场小组赛中的技术统计全面压制对手。即便是0比1输给德国队的比赛,西班牙队的控球率也接近60%。

  更为重要的是,西班牙队是目前世界女足队伍中将速度对抗和技术结合得较好的球队之一,整体状态类似巅峰时期的巴西女足。而巴西队之所以在本届比赛中止步8强,与这支球队年龄老化,力量和对抗能力明显下滑有着直接关系。中国女足主帅贾秀全在谈到西班牙队时坦言:“西班牙队不是仅仅靠传控来安排战术的,她们的速度比其他队伍都快,风格也更加鲜明。”

  令人担忧的是,在各国女足都强调男子化的大背景下,中国女足在出球力量和速度、身体对抗、前压逼抢、射门能力等关键环节上,差距愈发明显。前女足国脚孙雯在接受采访时认为,中国女足没有跟上目前世界女足男子化的趋势,同时“丢失了很多老女足的好打法,比如地面传切配合、积极的跑动接应等。跟其他强队相比,我们的队员在个人技术上处于弱势,整体组织上又打不起来,所以在场上就显得困难”。

  尽管“女足男子化”堪称大势所趋,但在先天身体条件难以和欧美球队抗衡的情况下,加强技术和整体组织仍然是中国女足应该追求的方向。当然,如何用传控遏制住欧美强手的冲击,也是中国女足未来需要探索的课题。

西班牙 世界杯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间