【时事观察】日俄领土争端依旧难解

【时事观察】日俄领土争端依旧难解
2019年06月26日 03:45 工人日报

   

  二十国集团(G20)领导人峰会召开在即,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三计划在峰会期间会面。不过在前往日本前,普京表示俄罗斯不会放弃南千岛群岛(日本称北方四岛)。自从2012年以来,日俄为签订和平条约举行多次谈判,但两国在岛屿主权归属以及岛屿安全事务等问题上分歧犹存。普京的表态意味着,日本政府收回岛屿的目的恐怕很难实现。

  据俄罗斯媒体6月22日报道,针对“俄罗斯未来是否会降下南千岛群岛的俄罗斯国旗”这一问题,普京表示“没有那样的计划”。普京还说,俄罗斯制定了一整套开发远东包括南千岛群岛的计划,以发展远东地区的经济和基础设施。

  日俄两国首脑即将在G20峰会期间举行会谈。普京6月20日表示,愿意与安倍就签订和平条约等问题进行对话。安倍6月21日也称,希望与普京的会谈能推动签订和平条约问题。如今普京就领土争端作出上述表态,有日本媒体认为这意味着日俄谈判将非常艰难,两国不仅在G20峰会期间,甚至在安倍任期内恐怕都很难在领土问题上取得进展。

  日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄方称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯继承。日俄双方对这些岛屿的归属问题存在争议,两国和平条约至今也未能签署。

  安倍2012年上台以来,将推动解决日俄领土争端作为外交要务之一。为此,他发起首脑外交,至今与普京会面20多次。他还带领日本积极参与俄罗斯远东经济开发,恢复由两国防长和外长参加的“2+2”会谈机制。去年11月,安倍与普京同意以1956年《苏日共同宣言》为基础加快和平条约谈判进程。该宣言规定,在苏日两国缔结和平条约后,苏联将向日本移交色丹和齿舞两岛。

  自去年11月之后,日俄两国外长开始在新机制下举行对话,至今已经举行了4次会谈。然而5月31日日本外相河野太郎和俄罗斯外长拉夫罗夫举行的会谈中,双方在领土争端问题上并未取得进展,只是同意继续谈判,且规定以不损害双方法律立场的形式推进四岛经济活动。此外,在5月30日的第4次日俄“2+2”会谈中,两国在岛屿归属和安全问题上的分歧也难以弥合。

  分析人士指出,目前日俄双方的争议主要集中在两个方面,一个是岛屿主权归属,一个是岛屿安全事务。俄罗斯始终坚持其对全部四岛都拥有主权,且声称《苏日共同宣言》中的归还两岛并不意味着归还两岛的主权,而日本则认为归还岛屿即归还主权。在安全事务上,俄罗斯近些年在四岛不断加强军事存在,日本对此表示不满。而俄罗斯则担心归还岛屿后,日本允许美军在岛上部署反导系统。

安倍

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间