当上海老房子走进油画里……

当上海老房子走进油画里……
2019年06月26日 02:10 新闻晨报

  方世聪《节日盛鮊》

  黄阿忠《上海文史研究馆》

  姜建忠《沐恩堂》

  陈予钢《钟声再起》

  陈逸鸣《外滩英领馆旧址》

  陈燮君《圆明园路风情街》

  晨报记者 徐 颖

  马勒别墅、申报馆、上海文史研究馆、沐恩堂……上海有故事的老房子,在画家笔下,会呈现出什么模样?6月24日,由久事集团、上海久事美术馆主办的“世纪经典匠心营造——上海历史建筑风景油画创作展”在上海久事美术馆揭幕。

  此次创作展以本市200处优秀历史建筑为创作题材,面向社会公开征集油画作品,经过层层筛选,94位艺术家的109幅作品最终脱颖而出,将分两批在上海久事美术馆免费向公众展出。这也是上海久事美术馆完成专业化改造后的再次对外亮相。

  全新解读知名建筑

  此次创作展所选取的上海七大类共200处历史建筑,涵盖了众多市民熟悉的知名建筑地标,名人故居、工业建筑、特色民居等各具中外风格的历史建筑悉数在列。

  入选展出的109幅作品中,既有方世聪、俞晓夫、陈燮君、陈逸鸣、姜建忠等名家的手笔,也有通过社会征集并经甄选产生的中青年画家的优秀画作。艺术家们用绘画的语言和人文视角对当代城市背景下历史建筑所蕴含的历史、文化价值及其保护和重生,做出了全新的诠释和解读。

  上海博物馆原馆长陈燮君曾家住圆明园路97号,清水红砖墙的原安培洋行所在的房子,是他出生并度过50多年岁月的地方,陈燮君的参展作品《圆明园路风情街》,画的就是他住过的安培洋行。有意思的是,当年与陈燮君同住一个街区的还有当时住在北京东路和四川中路交界处的同乡兼同学陈逸飞、陈逸鸣兄弟,少年时代,他和陈逸鸣一起在宁波路画泰山大楼,一起上书法课,一起去少年宫。陈逸飞是他们从小仰望的大哥,陈燮君说:“逸飞比我们大五六岁,他从小出色的绘画才能和绘画实践对我们影响很大。”

  那时候,陈逸鸣不过十来岁,哥哥陈逸飞正在上海美专读书,哥哥去画画,弟弟也提着小板凳和画板同去。以家为圆心,外滩的万国建筑群就在眼前,一切都是画不完的风景。陈逸鸣此次参展作品为《外滩英领馆旧址》。他还记得,1965年的一天,自己经过中山东一路33号的原英国领事馆,看到英国国旗下半旗,一问才知道,是英国前首相丘吉尔过世。

  画笔留住城市记忆

  作为一家坐落于外滩历史建筑内的美术馆,上海久事美术馆希望通过这种绘画艺术与建筑艺术的融合,进一步推广和弘扬海派文化,助力打响“上海文化”品牌。

  久事美术馆艺委会成员黄阿忠表示:“用油画的形式去表现城市的风景、建筑的风貌是一次创作,也是一种创造;用西方艺术表现海派建筑,使它们之间有多种联系,两者相得益彰。把建筑的元素和绘画的语言、形式结合起来,共同为留下城市记忆做一个全新的尝试,油画功不可没。”

  对于主办方久事集团而言,将绘画艺术与历史建筑相融合,已经不是第一次尝试。2017年10月,久事集团就在刘海粟美术馆举办了以外滩建筑为创作题材的“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”,此次画展是“百年交响展”之后又一次大型主题创作展,也是久事美术馆自2018年10月设立以来举办的首个主题创作展。久事集团希望通过此类社会征集性的主题创作展,唤起更多公众对于历史建筑的关注,更好地了解优秀历史保护建筑的文化内涵,传承历史文脉,留住城市记忆。

  “世纪经典 匠心营造——上海历史建筑风景油画创作展”

  展览时间:6月24日至10月31日

  展览地点:上海久事美术馆(中山东一路27号)

  开放时间为每周二至周日,10点至16点30分,16点后停止入场。

绘画

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间